联系群众 关注民生瓦拉干镇人大认真开展低保调查工作
作者:admin?更新日期:2017-09-25

按照年初人大的“三查(察)”计划,我镇人大于922日,在镇政府三楼会议室召开了主席团第二次会议,对我镇低保工作开展情况进行了调查。会议由人大主席蒋希臣同志主持,镇人大主席团成员出席会议,镇政府领导列席了会议。

会上,镇人大主席团成员听取了副镇长程桂艳对瓦拉干镇低保工作情况的汇报,人大主席团成员对低保工作的中的人员增减,低保属地管理、另立户籍情况进行了仔细了解和相应的询问。

会后镇人大主席团组织了我镇人大代表进行了实地走访调查,走访了低保享受对象,看其家庭情况是否符合享受低保条件,该享受的钱是否落实;走访了部分普通群众,问他们是否了解低保政策,是否知道本地享受低保的对象。

调研过程中,镇人大主席团针对当前低保工作存在的问题,对镇政府提出了四点工作建议:一是要进一步加大低保政策宣传力度,增强低保透明度;二是要全面推行低保民主评议制度,杜绝“富裕保”和“人情保”现象出现;三是坚持定期评议低保制度,变低保静态管理为动态管理;四是加大查处力度,及时纠正不当行为。

调研结束后,镇党委书记唐广文同志对我镇低保工作提出了要求,镇政府要以人大主席团的这次调研为契机,在今后的低保工作中要多注意细节和环节,认真做好入户核查工作,民政部门要掌握实情,摸清底数,对核查中发现的不符合享受低保的人群已经在享受低保的,政府要按要求及时处理,在低保评审会时,要多选能说实话的群众参加,保证低保评议制度的真实性。同时要做好群众的思想工作,确保此项惠民工作在我镇顺利开展。