盘古镇(场)依托四大产业推进经济转型、带富职工群众
作者:盘古镇(场)?更新日期:2017-06-28

     盘古镇(场)党委认真贯彻塔河县委“在党旗下凝聚”活动部署,深入实施“我为党旗增辉,创业带富有我”主题实践活动,党员干部引领作用突出,职工群众参与热情高涨,积极推进经济转型,重点发展“山、水、畜、菌”四大产业,使之成为实施创业致富和承载脱贫攻坚等民生事业的有力支撑。

 

    大力推进山产品产业。创造条件让职工群众从事蓝莓、红豆、黄芪、偃松塔等山产品采集,平均每户可创收近万元。镇政府所在地共有冷库10座,储存能力达2000吨以上,是大兴安岭野生浆果富集区的重要集散地。建立山产品展厅,向过往游客宣传和销售当地特产。

    大力推进冷水鱼养殖。利用盘古丰富的水资源,发展冷水鱼养殖,挖掘6.45公顷水面鱼塘,投放鱼苗8万尾。扶持泥鳅养殖户马洪明,帮其挖掘15亩水面池塘,投放泥鳅苗200斤。同时结合旅游开发,提供特色餐饮服务,打造密林深处“农家乐”。下步将推进人工养殖哲罗鱼。

 

 

    大力推进森林畜禽业。投资286万元建设2个森林猪养殖厂,建成猪舍1400平方米,硬化场地2000平方米,现存栏生猪2000头,其中能繁母猪200头,森林放养区面积达300公顷。今年进一步扩大规模,扩建繁育舍1200平方米,年末可出栏3000头以上。发展林下禽类养殖,计划饲养禽类3000只。

    大力推进食用菌产业。建成日产3万袋的现代化菌包厂,占地4万平方米;建成24栋钢架大棚基地和10万平方米地摆木耳基地,附属设施齐全。今年生产60万袋黑木耳菌包,养殖50万袋。另外养殖16万袋灵芝。目前盘古镇(场)食用菌养殖户达百户以上,初步形成了规模。

    凝聚在党旗下,广大党员干部在创业中尽显风流,在四大产业的支撑和引领下,盘古镇(场)经济社会步入崭新的发展阶段。