瓦拉干镇(场)谋划发展新格局 做好山水大文章
作者:admin?更新日期:2017-05-18

 

去年以来,瓦拉干镇(场)认真贯彻落实地委提出的“把生态旅游业培育成林区转型发展战略型支柱产业”,充分利用瓦拉干在北极旅游线路上的优势,把发展旅游业与盘活闲置资产和开展全民创业相结合,大力开发旅游产业。

    该镇(场)将闲置的别墅、鱼塘等进行整体修缮,打造集旅游、休闲、公务、渡假为一体的休闲渡假区,通过网上征名的方式,将渡假区命名为“白桦林山庄”。山庄占地面积40000平方米,水面面积21000平方米,设有住宿区、餐饮区、娱乐健身区、垂钓区、水上游乐区等。山庄内有木制别墅两栋,1500余平方米,内设会议室、套房、标间、餐厅、娱乐室等,可以同时接待80余人会议、住宿和用餐。山庄内各项娱乐和健身设施齐全,可以满足各类游客的需求。在鱼塘内投放鱼苗5000余尾,在发展冷水鱼养殖业的同时,还可供游客休闲垂钓。自去年6月份渡假区开放以来,已接待各地游客800余人次,纯收入6万余元。

    该镇(场)还积极尝试开发管护站旅游,在四支管护站打造了“林家小院”休闲驿站,为沿途客人提供用餐、休闲垂钓等服务。对管护站房进行了整体修缮,购置了桌、椅等设施,可供20余人用餐;对天然池塘进行了人工管理,在原有野生鱼种的条件下,投放各类野生鱼种上千尾,并饲养笨鸡、笨鹅400余只,通过开发旅游和发展养殖业双管齐下,提高职工收入。去年,四支管护站共接待游客70余人次,纯收入3000余元。

    今年该镇(场)又多方筹集资金,继续完善“白桦林山庄基础设施建设,安装了标志性大门,对别墅餐厅进行了升级改造。同时,计划在加漠公路293公里处利用闲置旧房屋修建自驾游营地,与白桦林山庄形成配套旅游产业链。准备利用三年左右时间,将白桦林山庄逐步打造成以“北极途中游”、“周末城郊游”和“知青返乡游”为重点的,旅游设施齐全、服务功能完备的休闲娱乐度假区