瓦拉干镇(场)扎实推进打击盗采杜鹃干枝专项治理行动
作者:admin?更新日期:2017-05-15

兴安杜鹃俗称达子香,是大兴安岭地区重点保护的野生植物,在保护生态环境和维护物种多样性方面起着重要作用。针对当前网络上对兴安杜鹃的肆意销售及部分人员的商业性采摘,瓦拉干镇(场)高度重视,由镇纪委牵头,组织资源、林政等相关部门,协调派出所,严厉打击盗采、销售、运输兴安杜鹃等行为。
  一是加强宣传力度。镇(场)利用广播、宣传栏、板报等不同方式宣传禁止采集和销售兴安杜鹃的公告,并在主要道路、管护站及各支叉线设立宣传牌并张贴条幅,进一步加强了禁止采集和销售兴安杜鹃公告的宣传,使职工群众自觉认识到保护兴安杜鹃的重要性及掠夺式采集的危害性,提高群众的法律意识和资源保护意识。

二是加大巡护密度。镇(场)资源、管护部门切实履行监管职责,加大检查巡护密度,严查入山人员和车辆,坚决杜绝非法采集野生兴安杜鹃行为。要求各管护站对过往车辆及各支岔线、入口处进行常态化巡查,发现破坏性采摘、非法运输、非法销售等行为依法严处,坚决打击盗采野生兴安杜鹃现象的发生。 
  三是加强举报措施。镇(场)设立专项治理举报箱,并发布举报电话与举报邮箱 ,进一步减少采集和销售兴安杜鹃等现象的发生。同时,镇(场)呼吁广大职工、群众对非法采集、运输、销售野生兴安杜鹃监督举报,一经查实,对举报者予以奖励。