“四措并举” 扎实开展森防工作
作者:admin?更新日期:2017-05-10

今年,瓦拉干镇(场)围绕地、县森防会议、文件的重要指示,采取四项措施,将森防工作打下了良好的基础。

一是加强领导,落实一个“责”

通过层层签状,细化分解责任,明确岗位职责,共签定责任状、合同书18份,个人保证书447份,明确了责任单位、责任人;将施业区划分为8个责任区,分别由9位科级干部负责责任区内防火、资源等工作(包括日常“三清”);同时与公路、城镇巡护负责人签状,实行公路、城镇巡护工作专人负责。

二是突出宣传,围绕一个“防”

在防火宣传上,以入户宣传为主,以标语、广播、新媒体等宣传为辅,深入居民家中签定森林防火责任状112份,个人吸烟保证书31份,在公路沿线悬挂防火宣传旗520面,两侧横幅48条;同时,从315日起,每天上午9点到10点,下午3点到4点播放2个小时的森林防火知识,瓦拉干微信公众平台每周更新森防动态。

三是把握关键,狠抓一个“严”

在火源管理上,一是封闭施业区所有支岔线道口,对来往车辆和人员进行登记、检查。同时,瓦拉干镇(场)紧跟县(局)步伐,在施业区内主要支岔线道口设置了铁大门,不仅加强了森防管控,对采山期间的人员管理也起到了重要作用;二是组建8个“三清”工作组,按地块、沟系开展拉网式清理,清理一切非法入山人员和非法作业点;三是严格执行大风天停止一切生产、生活用火的制度;四是在清明节期间对坟地区域步兵严控,专人看守,坚决遏制上坟烧纸;五是组织机关20名女同志对家属区及周边进行坚守巡管,做到逢人必讲、见烟必查。在各部门抽调16人进行公路巡护,发现火险隐患及时上报。同时,在公路沿线两侧每100米处放置2个灭火小水桶,使巡护员在报告火情的同时能够及时将初发火扑灭;六是严格执行野外作业点防火抵押金制度,同时,抽调12人作为跟班作业人员,进驻作业点,做到全程跟班,全程监督。

四是强化队伍,重在一个“扑”

在队伍建设上,镇(场)及时组建了25人专业队、45人半专业队和20人群众扑火队等三支队伍。为增强扑火队伍能力,每天组织快扑队员进行体能训练,熟练掌握扑火机具、设备的使用,提高扑火队伍的整体素质;要求队员集中食宿待命,备齐给养,时刻处于临战状态,随时准备扑火。