促进精准查档案 走访贫困暖人心
作者:admin?更新日期:2017-10-18

为确保我县2017年度扶贫各项工作顺利完成,近日,扶贫办副主任、农林局局长郭宝福带队,深入到我县十八站乡各村再次进行了扶贫调研,同时对贫困户进行了走访。

在汉族村郭局长首先查看了汉族村精准扶贫内业档案的设置、归档和管理情况,并详细询问了精准扶贫档案建档立卡工作的方法、材料结构、档号编制等整理归档情况,并对该单位高度重视、强化精准扶贫档案工作的管理和取得的成效,给予充分的肯定和认可;对下一阶段工作提出了具体要求:一是充分认识这项工作的重要性和必要性,进一步加强精准扶贫档案工作的领导和重视程度,在精准扶贫工作中突出档案工作的工作效能,做到全面协调,统筹安排,确保精准扶贫工作与档案工作一起部署,共同推进;二是立足当前,着眼长远,切实将档案工作与精准扶贫工作有机结合起来,建立收集、归档和督促检查长效机制,保证精准扶贫档案工作能够科学化、精细化、常态化。

档案检查结束后,调研组与村委干部一道,进行了随机走访调查。调研组察看了十八站汉族村贫困户的生活情况。每到一处,详细了解了帮扶对象的身体、生活情况;认真听取他们对自己家庭发展的打算和要求,鼓励他们要坚定生活信心,通过个人努力和帮扶单位的帮助,逐步走出生活的低谷,郭局长叮嘱村委干部要把贫困户的冷暖放在心上,多帮助、看望他们,给他们解决实际问题,使他们感受到政府的温暖。县扶贫办调查组人员也表示将针对每户不同情况一如既往地尽最大努力去帮助他们,以求真务实的态度,积极推进精准扶贫规范化,为全县的脱贫攻坚工作做出自己的贡献。

通过深入基层走访,不仅进一步了解了十八站村的村情和扶贫工作落实情况,也为今后结合自身优势更加全面的开展扶贫工作打下了基础。