“亮承诺、严准入、促共治”市场监管局三项举措推进林下资源保护工作
作者:admin?更新日期:2017-07-11

      

 

      6日上午塔河县市场监督管理局四楼会议室组织召开了“打击野生蓝莓红豆盗采、滥采、掠青工作座谈会”精神贯宣会。会议传达了5日县政府召开的“打击野生蓝莓红豆盗采、滥采、掠青工作座谈会”精神,按照县政府分工部署紧抓落实。针对野生蓝莓、红豆采摘期即将到来,我局采取三项措施规范林下资源市场秩序。

       一是开展舆论普法宣传,为打击破坏林下资源违法行为和林下资源管理有序营造良好氛围。号召蓝莓红豆生产加工企业、贮存冷库做出承诺:积极参与竞标收购;不组织采摘、收购、贮存野生蓝莓红豆青果;不使用、不加工野生蓝莓红豆青果。

       二是依法打击非法收购、收购青果等扰乱收购秩序的行为,重点打击收购商非成熟期收购现象。在成熟期未到来之前不予办理野生蓝莓红豆收购、贮存、销售等经营范围的营业执照,同时加大对无照经营行为打击力度。

       三是依法打击扰乱行政管理行为,配合公安局、资源局成立稽查工作组,对各林场采青、掠青、非法收购、非法运输行为予以坚决打击,全力保护林下资源管理依法公正进行。