塔河县“查、创、促”加强食品行政执法工作
作者:admin?更新日期:2017-05-18

为进一步提高行政执法效率,规范行政执法行为,加大执法监管力度,塔河县市场监督管理局以“查、创、促”出实招,加强食品行政执法工作,确保公众饮食安全。

一是查找问题。通过对2016年全县食品案件查办数量及质量进行分析、研究,总结存在的问题,分析案件来源,在如何从源头上杜绝案件的发生上下功夫,坚决杜绝以罚代管,打造“严监管轻处罚”的监管模式,在保证食品安全的大前提下,关注民生,护航县域经济发展。

二是创新方式。加强食品相关法律法规和业务知识的学习,全面强化执法队伍素质建设,以执法人员利用制作PPT课件,每周五现场给全体执法人员集体授课的方式,转变培训方式、突出培训实效,在提高自身素质的同时,带动监管队伍的整体能力提升。

三是促进规范。全面强化日常监督检查,提高日常监督检查效能。全面落实行政处罚案件“案审会”制度,重点强化执法办案事实关、证据关、定性关、程序关、量罚关的严格把守,提高执法办案质量和水平。