塔河县(局)偏远区域交通不畅区域森林火情应急处置预案
作者:admin?更新日期:2015-03-18

一、总则

(一)、编制目的

塔河县地处大兴安岭的腹部和中心,总防护面积960068公顷,其中地处偏远,交通不畅,森林火灾扑救困难地带有四处,分别是塔林林场河南农场、瓦拉干林场的马林、盘古林场的盘碧、沿江林场等重点地带。一旦此四处有突发性火警、火灾,能提高扑火指挥的快速反应能力,使扑火队伍能第一时间抵达火场,把林火损失降到最低限度,特制定本预案。

(二)、编制依据

依据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》《森林防火条例》《黑龙江省实施<森林防火条例>办法》制定本预案。

(三)、适用范围

本预案适用于塔河境内偏远地区、交通不便区域森林火情应急处置工作。

(四)、应急处置原则

以“预防为主,积极消灭”为指导方针,采取“打早、打小、打了”和“重兵投入、首战成功”的原则,讲究扑救效率和经济生态效益,科学合理组织人、财、物的投入,就近、就快调集兵力,并及时通知毗邻的外局联防单位和塔河航空护林站,争取在最短的时间内,把林火一举歼灭。

(五)、启动条件

    有下列情况之一,经塔河县(局)森林防火指挥部总指挥批准,启动本预案。(1)偏远地区发生森林火情;(2) 交通不便区域发生森林火情。

二、组织指挥体系及职责任务

以县(局)长任总指挥,组成总指挥部。总指挥部下设:指挥调度、后勤保障、交通运输保障、通讯信息、决策咨询、宣传报道、扑火督察、救护安置协调、火因调查、对外接待组,并下设防火分指,由各责任区副处级包片领导为分指总指挥。

1、塔河县(局)森林防火指挥部领导成员

总 指 挥:陈      塔河县(局)长

副总指挥:张广海    塔河县副县长

    挥:梁佰安    塔河县人大主任

魏云华    塔河县政协主席

李沛鸿    大兴安岭驻塔河县资源监督办主任

吴鹏超     塔河航空护林站站长

周方中    塔河县委副书记

于晓峰    塔河县(局)常务副县(局)长

石景岩    塔河县常委副县长

       塔河县宣传部长

苏长财     塔河县组织部长

冯宝利    塔河县政法委书记

      塔河县人大副主任

宫文芳    塔河县人大副主任

孙德海    塔河县人大副主任

胡艳丽    塔河县人大副主任

富成智    塔河县副县长

关金红    塔河县副县长

郭春宣    塔河县副县长

张忠祥    塔河林业局副局长

雷宪奇    塔河林业局副局长

王雪峰    塔河林业局副局长

杨忠江    塔河林业局副局长

吴景荣     塔河林业局副局长

张树华    塔河林业局副局长

李树文    塔河县政协副主席

张庆杰    塔河县政协副主席

许洪斌    塔河县政协副主席

刘宝祥    塔河县(局)工会主席

陆长平    塔河县法院院长

刘新生    塔河县检察院检察长

      塔河县公安局局长

侯秉智    塔河县武装部政委

翟虎民    塔河县武装部部长

赵树峰    大兴安岭驻塔河县资源监督办副主任

杨洪涛    塔河县电厂厂长

关凯伟    塔河县森警大队大队长

    员:耿玉彬    塔河县防火办主任

赵会忠    塔河县防火办书记

陈大勇    塔河县委办主任

赵升德    塔河县(局)办公室主任

      塔河县财务科长

杨慧民    塔河县工商局局长

吕其福    塔河县交通局局长

贺兆明    塔河林业局资源局局长

侯振山    塔河县广播电视局局长

      塔河县塔河镇镇长

石宝山    塔河县民政局局长

苏迎玖    塔河县卫生局局长

刘静训    塔河林业局营林管理处主任

      塔河县气象局局长

杨滨国    塔河县机关工委书记

刘俊国    塔河林业局生产机电科科长

郎广林    塔河林业局森调队队长

王玉福    塔河县交警队队长

张双林    塔河县消防大队队长

2、塔河县(局)森林防火包片领导名单

详见《森林防火组织机构》。

3、下设机构及职责

指挥调度组

  长:陈 

副组长:于晓峰  张广海

  员:石景岩  郭春宣  张忠祥  雷宪奇  王雪峰 

杨忠江  吴景荣  张树华  赵会忠  耿玉彬 

    王会研  王福胜 

  责:负责指挥调度有关部门和人员实施预案。

后勤保障组

  长:关金红

副组长:胡艳丽

  员:隋    杨慧民  张士萍

  责:负责食品、宿营等物资的供应。

交通运输保障组

     长:张树华

   副组长:孙继斌

     员:吕其福  王玉福

     责:负责车辆的征集和调配工作。

通讯信息组

  长:杨忠江

副组长:安 

  员:吴 

  责:负责保障防火通讯工作的畅通。

决策咨询组

  长:梁佰安

副组长:张忠祥

  员:赵会忠  耿玉彬  王福胜

  责:负责为扑火决策提供参谋保障。

宣传报道组

     长:夏 

   副组长:关金红

     员:李宏伟  朱景荣  侯振山 

  责:负责对灾情的进展及救灾中的先进人物和事迹进行及时报道。

扑火督察组

  长:周方中

副组长:苏长财

  员:孟宪臣   

  责:负责林火扑救过程的监督监察工作。

救护安置协调组

  长:郭春宣

      副组长:赵会忠

  员:石宝山  苏迎玖 

  责:负责转移人员的疾病治疗和卫生防疫、食品检验工作及灾民安置工作。

火因调查组

  长:石景岩

副组长:勾 

  员:易    韩国柱      王会研

  责:负责火因的调查、取证和认定工作及火案的查处。

对外接待组

  长:于晓峰

副组长:张广海

  员:赵升德  赵会忠  耿玉彬  李明阳

  责:负责接待上级领导及外援扑火单位。

三、预警、监测、信息报告

    1、火灾预防   

    预案启动后,各责任区应进一步开展森林防火宣传教育工作,提高全民森林防火意识;严格控制和管理野外火源,规范生产、生活用火行为;加强对高火险时段和危险区域检查监督,消除各类火险隐患;有计划地烧除可燃物,开设防火隔离带;加强森林防火基础设施建设,全面提高预防森林火灾的综合能力。

    2、火险预测预报

    预案启动后,依据气象局中长期气候预报,县(局)森林防指挥部办公室分析各重点时期的森林火险形势,向全县发布火险预测报告;气象局依据天气预报信息,制作全县24小时森林火险天气预报,在电视台的天气预报等栏目中向发布;遇有高火险天气时,向全县发布高火险天气警报;气象部门全面监测火场天气实况,提供火场天气形势预报。

    3、林火监测

    预案启动后,县(局)森林防火指挥部办公室利用卫星监测图像;及时掌握热点变化情况,利用巡护飞机、了望塔、巡护人员密切监视火场动态。

    4、信息报告

遇有火情发生,应立即向上级防火部门报告,预案启动后,县(局)森林防火指挥部及时向上级报送火场综合情况。

四、应急响应、车辆安排及兵力部署

(一)、塔林林场河南农场区域

1、应对措施:如塔林林场河南农场处发生火情时,县防指在请求地防指调遣塔河航空护林站直升机载森警和森林消防部队的同时,立即组织橡皮艇和船只渡河运兵。

2、兵力安排:塔林分指(共计905人,其中:森警大队115人,专业森林消防队210人,半专业森林消防队255人,后备森林消防队325人。)

总指挥:夏    宫文芳

  挥:司    李东旭

3、进兵路线:

1)森警大队115人可空降至火场周围的可降落地点,或摆船渡河到对面火场。

2)局属专业森林消防队140人,地面汽运至呼玛河岸边摆船渡河到对面火场。

3)塔林林场专业森林消防队45人、半专业森林消防队50人、后备森林消防队60人,地面汽运至呼玛河岸边,摆船渡河到对岸火场。

4)绣峰林场专业森林消防队25人、半专业森林消防队60人、后备森林消防队30人,走加漠公路到塔河呼玛河岸边摆船渡河到对面火场。

5)塔丰经营所半专业森林消防队20人、后备森林消防队10人,走塔十公路到塔河呼玛河岸边摆船到对面火场。

6)依西肯乡半专业森林消防队25人、后备森林消防队55人,走塔十公路到塔河呼玛河岸边摆船到对面火场。

7)塔东贮木场半专业森林消防队25人、后备森林消防队60人,新兴建材厂半专业森林消防队25人、后备森林消防队30人,电厂半专业森林消防队25人、后备森林消防队40人,凯达木业(含宏祥木业)半专业森林消防队25人、后备森林消防队40人,这四支队伍驻塔河县内,由地面汽运至呼玛河岸边摆船渡河到对面火场。

4、车辆安排:

此区域共有半专业森林消防队、后备森林消防队580人,当需要调动队伍时,由交警队负责雇用个体车辆(平头)15台,每台载40人,交警队将适合运兵的车辆登记造册,并登记好联系方式,在需要时将车辆及时调集到位。

(二)、瓦拉干林场马林区域

1、应对措施:

1)、县防指在及时将火情上报到地防指的同时,立即请求地防指调遣塔河航空护林站直升机载森林警察部队和塔河局属专业森林消防队赶赴火场。

2)、针对偏远地带道路、桥、涵年久失修,不能通车,影响扑火队伍运行速度的实际,县防指调动兵力的同时,调遣盘古养路大队和绣峰养路大队一台推土机、两辆装好毛石料的翻斗车,并带上斧子和油锯等放树工具,奔赴火场,及时对损坏的路面、桥涵进行修复,保障车辆通行。

3)、如此地带火情发展迅速或发生在同毗邻局联防单位交界1公里内时,县防指应及时将火情和火情发展的具体情况及时通知毗邻相应的联防局,并请求就近队伍支援。

2、兵力安排:瓦拉干分指(共计895人,其中:森警大队115人,专业森林消防队340人,半专业森林消防队170人,后备森林消防队270人。)

总指挥:孙德海  刘新生

  挥:吴东海  孟广野

3、进兵路线:

1)森警大队115人空降至火场周围的可降落地点,或地面汽运走加漠公路--瓦拉干林场--绣马干线,到马林起火位置的支岔线。

2)局属专业森林消防队140人可空降至火场周围的可降落地点,或地面汽运走加漠公路--瓦拉干林场--绣马干线,到马林起火位置的支岔线。

3)瓦拉干林场驻马林专业森林消防队50人走马林--嫩漠公路进入支岔线。

   4)瓦拉干林场专业森林消防队25人、半专业森林消防队45人、后备森林消防队50人,走绣马干线,到马林起火位置附近的支岔线。

5)绣峰林场专业森林消防队25人、半专业森林消防队60人、后备森林消防队30人,走加漠公路--瓦拉干林场--绣马干线,到马林起火位置附近的支岔线。

6)蒙克山林场专业森林消防队50人、半专业森林消防队20人、后备森林消防队40人,走加漠公路--瓦拉干林场--绣马干线,到马林起火位置附近的支岔线。

7)廿二站林场半专业森林消防队25人、后备森林消防队50人,走绣马干线到马林起火位置附近的支岔线。

8)开库康乡半专业森林消防队20人、后备森林消防队50人,走开支线--绣马干线到马林起火位置附近的支岔线。

9)沿江林场专业森林消防队50人、后备森林消防队50人,走嫩漠公路--绣马干线到马林起火位置附近的支岔线。

4、车辆安排:

此区域共有半专业森林消防队、后备森林消防队440人,当需要调动队伍时,由交警队负责雇用个体车辆(平头)11台,每台载40人,交警队将适合运兵的车辆登记造册,并登记好联系方式,在需要时将车辆及时调集到位。

(三)、盘古林场盘碧区域

1、应急措施:

1)、县防指在及时将火情上报到地防指的同时,立即请求地防指调遣塔河航空护林站直升机载森林警察部队和塔河局属专业森林消防队赶赴火场。

2)、针对偏远地带道路、桥、涵年久失修,不能通车,影响扑火队伍运行速度的实际,县防指调动兵力的同时,调遣盘古养路大队和绣峰养路大队一台推土机、两辆装好毛石料的翻斗车,并带上斧子和油锯等放树工具,奔赴火场,及时对损坏的路面、桥涵进行修复,保障车辆通行。

3)、如此地带火情发展迅速或发生在同毗邻局联防单位交界1公里内时,县防指应及时将火情和火情发展的具体情况及时通知毗邻相应的联防局,并请求就近队伍支援。

2、兵力安排:盘古分指(共计915人,其中:森警大队115人,专业森林消防队370人,半专业森林消防队200人,后备森林消防队230人。)

总指挥:高    富成智

  挥:田立军  黄建业

3、进兵路线:

1)森警大队115人可空降至火场周围的可降落地点。

2)局属专业森林消防队140人可空降至火场周围的可降落地点,或走加漠公路--盘古林场--盘碧公路到盘碧起火位置附近的支岔线。

3)盘古林场专业森林消防队70人、半专业森林消防队50人、后备森林消防队70人,走盘碧公路进入盘碧起火位置附近的支岔线。

4)盘古贮木场专业森林消防队60人、半专业森林消防队60人、后备森林消防队70人,走盘碧公路进入盘碧起火位置附近的支岔线。

5)盘古加工厂半专业森林消防队25人,走盘碧公路进入盘碧起火位置附近的支岔线。

 6)盘中林场专业森林消防队25人、走盘沿公路--盘古林场到盘碧起火位置附近的支岔线。

7)蒙克山林场专业森林消防队50人、半专业森林消防队20人、后备森林消防队40人,走加漠公路--盘古林场--盘碧公路到盘碧起火位置附近的支岔线。

8)瓦拉干林场专业森林消防队25人、半专业森林消防队45人、后备森林消防队50人,走加漠公路--盘古林场--盘碧公路到盘碧起火位置附近的支岔线。

4、车辆安排:

此区域共有半专业森林消防队、后备森林消防队430人,当需要调动队伍时,由交警队负责雇用个体车辆(平头)11台,每台载40人,交警队将适合运兵的车辆登记造册,并登记好联系方式,在需要时将车辆及时调集到位。

(四)、沿江林场区域

1、应急措施:

1)、县防指在及时将火情上报到地防指的同时,立即请求地防指调遣塔河航空护林站直升机载森林警察部队和塔河局属专业森林消防队赶赴火场。

2)、针对偏远地带道路、桥、涵年久失修,不能通车,影响扑火队伍运行速度的实际,县防指调动兵力的同时,调遣盘古养路大队和绣峰养路大队一台推土机、两辆装好毛石料的翻斗车,并带上斧子和油锯等放树工具,奔赴火场,及时对损坏的路面、桥涵进行修复,保障车辆通行。

3)、如此地带火情发展迅速或发生在同毗邻局联防单位交界1公里内时,县防指应及时将火情和火情发展的具体情况及时通知毗邻相应的联防局,并请求就近队伍支援。

2、兵力安排:沿江分指(共计955人,其中:森警大队115人,专业森林消防队395人,半专业森林消防队155人,后备森林消防队290人。)

总指挥:陆长平 

  挥:韩寿权  吴晓虹

3、进兵路线:

1)森警大队115人可空降至火场周围的可降落地点。

2)局属专业森林消防队140人可空降至火场周围的可降落地点,或经加漠公路--绣马干线嫩漠公路到沿江区域起火位置附近的支岔线。

3)沿江林场专业森林消防队50人、后备森林消防队50人,直接进入沿江区域起火位置附近的支岔线。

4)盘古林场专业森林消防队70人、半专业森林消防队50人、后备森林消防队70人,经盘沿干线到沿江区域起火位置附近的支岔线。

5)盘古贮木场专业森林消防队60人、半专业森林消防队60人、后备森林消防队70人,经盘沿干线到沿江区域起火位置附近的支岔线。

6)盘中林场专业森林消防队25人,经盘沿干线到沿江区域起火位置附近的支岔线。

7)廿二站林场半专业森林消防队25人、后备森林消防队50人,走嫩漠公路到沿江区域起火位置附近的支岔线。

8)瓦拉干林场(驻马林)专业森林消防队50人,经绣马干线嫩漠公路到沿江区域起火位置附近的支岔线。

9)开库康乡半专业森林消防队20人、后备森林消防队50人,走开支线嫩漠公路到沿江区域起火位置附近的支岔线。

4、车辆安排

此区域共有半专业森林消防队、后备森林消防队445人,当需要调动队伍时,由交警队负责雇用个体车辆(平头)12台,每台载40人,交警队将适合运兵的车辆登记造册,并登记好联系方式,在需要时将车辆及时调集到位。

五、队伍向导

发生火情后,当需外援时,由相应起火单位负责安排向导在主要要路口,并设立明显标志,指示队伍进入火场路径。向导人员组成,由各单位组织熟悉本单位路况的人员负责,向导人员提前落实到位,并登记造册。

六、后期处置

1、火灾评估

    用航空和卫星林火监测系统对卫星云图反映的热点像素初调查设计部门进行实地调查,确定森林资源损失情况。

2、工作总结

扑火工作结束后,县(局)森林防火指挥部要及时进行全面总结,重点总结分析火灾发生的原因和应吸取的经验教训,提出改进措施。

七、综合保障

    1、通信与信息保障

    建立与火场的森林防火通信网络和火场应急通信保障体系,配备与扑火需要相适应的通信设备和通信指挥车。要充分利用现代通信手段,把有线电话、移动手机、无线电台及互联网等有机结合起来,发挥社会基础通信设施的作用,为扑火工作提供通信与信息保障。依据国家林业局森林防火网站和气象局发布的天气形势分析数据、卫星林火监测云图、火场实况图片图像、电子地图、火情调度等信息,为扑火指挥提供辅助决策信息支持。

   2、后备力量保障

加强各级专业森林消防队伍建设,在坚持重点武装专业扑火力量的同时,也要重视后备扑火力量的准备,保证有足够的扑火力量。

    3、装备保障

县(局)森林防火指挥部根据森林防火任务,建立相应的森林防火物资储备库,储备所需的扑火机具和扑火装备。

    4、资金保障

县(局)储备100万元森林防火储备金

5、后勤保障

所有参加扑火的队伍都要备足3天给养和扑火机具装备,3天后的给养,原则上由本单位负责给养供给。如无能力承担的可由县防指统一调配。

6、技术保障

按照各项森林防火技术标准作为技术保障。

7、培训演练

    各级森林防火指挥部有计划地开展扑火指挥员和扑火队员以及林区广大干部职工、群众的扑火指挥、扑火技战术和安全知识的培训,加强实战训练和扑火演习,提高扑火队伍的综合素质和扑火作战能力,对人民群众普及避火安全常识。同时,对各责任区应急分队配备必需的扑火机具,进行必要的扑火知识讲座,以保证高素质的扑火后备力量。

   为保证本预案的顺利实施,县(局)森林防火指挥部组织有关单位按照预案的内容开展培训和演练。

 

 

 

塔河县(局)森林防火指挥部