塔河县开展政企联动综合应急救援演练

作者:管理员 更新日期:2019-07-08


7月5日,塔河县2019年“政企联动”综合应急救援演练在富来森能源科技发电厂院内顺利开展,县应急局、消防救援大队、塔河林业局防火办、森林消防大队、卫健局、交警大队、局属专业森林消防队及富来森能源科技有限公司塔河生物发电厂等单位共同参演了此次演练,县(局)长宋波、县委副书记王耀国及安委会成员单位、相关企业负责人观摩了此次演练。


县(局)长宋波同志宣布演练开始

 

(情景一)料场特定地点出现火情实操演练

​厂员工发现火情,第一时间报告值长,值长立即组织厂内义务消防队,携带灭火器前往起火现场进行扑救,并拨打火警电话请求救援。厂部领导立即启动《富来森塔河生物发电厂消防安全应急预案》。

起火两分钟后由水罐消防车、泡沫消防车以及消防指战员组成的救援力量,迅速到达起火地点,以1号8吨水罐消防车为主战车,单干线出两支水枪,采取合击的战术方法对起火堆垛进行控制。

起火三分钟后,塔河林业局森林消防大队及时赶来增援,利用背负式脉冲高压喷雾水枪和高压便捷式森林消防水泵一同对火情进行控制。

起火十分钟后,在队员们的共同努力下,在限定时间内规范的完成了应急火情扑救任务。

 

(情景二)气化车间出现火情实操演练

 

车间产生浓烟,警报声响起,车间负责人迅速引导员工按照安全出口指示向气化车间安全区域集结,员工们疏散时利用毛巾、手帕、衣服等捂住口鼻,采取低姿的逃生方式有序撤离。同时拨打火警电话,请求救援。

随即消防队员赶到,以2号8吨水罐消防车出一支水枪进行内攻灭火

森林消防四人组成疏散救人小组跟随内攻人员进行救人

消防队员首先利用担架解救一楼被困人员

利用登高平台消防车对二楼被困人员进行施救

医疗救护组对现场伤员进行应急医疗救治

七分钟后,两名被困人员被成功营救,火被扑灭,使得此次消防应急演练圆满成功。

演练结束后,县领导对此次演练给予充分肯定,并强调,各部门快速反应、密切配合,成功将险情控制,达到了预期效果,检验了各部门、救援队伍应急处置及协同配合作战的能力,锻炼了队伍,也增强了广大干部、职工的安全意识、责任意识。但也要清醒地认识到,实际事故救援会遇到的困难可能会超出我们的预期和想象。因此,我们要善于总结演练的不足之处,吸取教训,以演促练重实战,以练促战铸精兵,要把事故应急预案和演练紧密结合,牢牢抓在手上,通过不断演练,锻炼队伍,打造招之能来,来之能战,战而必胜的强有力的保障队伍。同时,我们还要时刻做好日常安全防范和监管,防微杜渐,下大力气治理隐患,把事故消灭在萌芽状态。

通过此次演练,进一步完善了我县企业安全生产应急管理体系,规范了安全生产事故处理流程,提高了各企业对安全生产事故快速反应能力、应急救援能力和协同作战能力,确保我县安全生产形势的持续稳定好转,为人民群众的生命财产安全提供了有力的保障。