深入反思 抓住关键 压实责任 筑牢基础 塔河县全面召开“安全生产月”启动会议

作者:管理员 更新日期:2019-05-30

 

5月29日下午,在全国第18个“安全生产月”来临之际,塔河县召开了2019年第四次安委会暨“安全生产月”和“应急管理塔河行”启动会。县(局)长宋波、县委常委副县(局)长许祥山、县委常委副县长张跃科、林业局副局长齐毅、林业局副局长高波出席会议。

会上,县(局)长宋波指出,我们应该清醒的认识到,我县(局)当前的安全生产工作,形势依然严峻,事故时有发生,这也暴露出我们在安全生产工作中还存在着安全意识不强、安全检查不严、安全培训和演练不到位等问题。

县(局)长宋波强调,要严格落实安全生产责任制,必须坚持“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,坚决做到“两个维护”的政治高度,牢固树立“红线”意识和“底线”思维,把安全生产作为一项重大政治责任扛在肩上。要全方位开展安全生产检查,各单位、各部门要准确把握本行业安全生产规律和特点,紧盯重点行业领域、重点环节部位、重点作业场所,立即开展全覆盖的安全生产大暗访、大排查、大防控、大整治,防范和遏制事故发生。要做好应急演练和培训宣传,全县上下要以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,深入组织好6月份全县“安全生产月”活动,进一步拓宽宣传渠道和方式,普及防灾减灾知识,加强城镇消防、道路交通安全和森林防火常识宣传,提高全社会风险意识和群众自救互救能力,形成全民防灾减灾良好氛围。各单位、各部门要不断提高应对突发事件的处置能力,结合6月份的安全生产月活动,不断完善应急预案,经常性的开展全要素高质量的各项应急演练和培训,重点做好应急救援演练、避险自救培训等工作,确保事件发生后能够快速响应,有力指挥,最大限度地减轻损失。要严肃责任追究,各地、各部门要驰而不息地抓作风促落实。要严格落实安全生产问责追责相关制度规定,严厉查处失职渎职、违法违规、不作为、不担当行为,推动安全生产工作真正落到实处。

副县(局)长许祥山同志对各单位安全生产风险隐患集中排查行动月工作开展情况进行了通报。

副县长张跃科宣读了《2019年全县“安全生产月”和“应急管理兴安行”活动方案》。

消防大队、市监局、卫健局、交通局、瓦拉干镇(场)、马林经营所等单位对安全生产风险隐患集中排查行动月工作情况进行了汇报。

此次会议由许祥山主持,县安委会成员单位负责人、各相关企业负责人参加了此次会议。