落实政策 精准资助

作者:管理员 更新日期:2019-04-28

                

塔河县教育局认真贯彻落实教育扶贫政策,坚持教育精准扶贫,严格执行七项群众“办事不求人”活动,全面实现“学生资助不求人”扎实有序地推进学生资助工作,切实保障贫困学生完成学业。

一是政策制定精准到位。根据国家、省、地相关文件要求,结合我县实际,出台了《塔河县教育脱贫攻坚实施方案》、《塔河县教育资助资金发放管理办法》等政策文件,不断规范教育扶贫工作,进一步明确资助工作要求,从政策层面为教育扶贫提供了坚实保障。

二是领导重视宣传到位。在2019年3月26日至4月3日,由教育局局长亲自带队,分别到各学校和幼儿园调研,深入困难学生家中走访,加强对学生资助政策宣传,把资助育人工作落到了实处,同时要求各校(园)把学生资助工作作为重要民生项目,形成教育扶贫齐抓共管、规范操作的良好格局。

三是精准帮扶落实到位。在精准识别资助对象的基础上,严格执行七项群众“办事不求人”活动,全面实现“学生资助不求人”,做到“零违规”。严格按照资助项目、资助条件、资助比例及资助标准确定受资助学生。截至目前我县已经发放教育资助金24.5万元,资助贫困学生300余人。

的学生资助政策实现了各教育阶段的无缝隙对接,为家庭经济困难学生在各教育阶段顺利完成学业提供了强大保障确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”