行动!塔河县应急局积极开展危险化学品安全执法检查

作者:管理员 更新日期:2019-03-25

为深刻吸取江苏响水天嘉宜化工有限公司“3.21”特别重大爆炸事故教训,切实加强辖区内危险化学品行业的安全监管力度,严防重大危险化学品事故的发生,按照县委、县政府的要求,近日,县应急管理局迅速组织相关部门召开了危险化学品安全监管工作紧急部署会议。会上,传达学习了习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人重要指示、批示精神,并对下阶段危险化学品安全监管重点工作任务进行详细的安排部署。

3月23日,塔河县应急管理局联合消防大队等部门成立专项检查组,对辖区内的林石油北山加油站、中石油总队加油站、中石油油库、双越氧气厂等危险化学品企业开展安全大检查。检查组重点查看了加油站的配电间、加油机及加油岛的消防设施,油库的付油岛、卸油泵房、储油灌区等设施,氧气厂的充装车间、液氧罐等设备。在检查过程中检查组共发现问题14处,对存在的问题检查组及时提出了相应的整改意见并下达了《限期责令整改指令书》,要求企业立即整改,坚决将隐患消除在萌芽之中。在检查过程中,检查组向企业主要负责人和安全负责人通报了江苏盐城天嘉宜化工有限公司爆炸事故的情况,并要求企业举一反三,时刻绷紧安全这根弦,加强企业自检力度,进一步严格落实安全生产责任制,完善企业值班制度,树立更高标准和更严要求,严查习惯性违章行为,抓好各项安全防范措施落实,确保人民群众生命财产安全。 

此次,塔河县共成立两个专项检查组,将开展为期15天的专项检查行动。下一步,将对危险化学品行业、工商贸行业、烟花爆竹行业进行详细的安全隐患排查,全面整治隐患,严防各类安全事故发生。