塔河县应急管理局召开首次工作部署会议

作者:管理员 更新日期:2019-01-30

 

2019年1月29日下午,塔河县应急管理工作会议(新组应急管理局班子成员及全体职工见面会议)在三楼会议室召开。

会上,塔河县应急管理局党组书记、局长人选马晓刚提到:塔河县应急管理局于1月28日正式挂牌成立了,这是县委、县政府贯彻落实国家及省、地机构改革与职能调整的总体要求,确保不折不扣落实改革的重要举措,对我县防灾减灾工作的发展来说是一个重要契机。作为政府的办事机构,新组建的县应急管理局优化了分散在各部门的应急力量和资源明确防灾减灾的统筹管理职责,着力处理自然灾害和事故灾难这两大类突发事件,并在应对过程中做好应急准备、监测与预警、处置与救援,是推进林区经济社会发展与保障生态安全的重要力量。所以我们要做好新部门组建期的各项工作,确保改革平稳有序过度,确保严密防范、及时处置各类灾害事故。

接下来,马晓刚又对近期的工作进行详细的安排部署:一是要稳步推进机构改革。新部门组建后,大家要尽快转换角色,在做好本职工作的同时还要正确把握应急管理工作的特点规律。强化大局意识,敢于担当责任,做好日常工作衔接,要求思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,抓好值班值守和信息报送工作,在改革的过程中也要站好岗、值好班,保障我县应急管理工作的有序开展。二是要加强业务理论学习。我们要加强各个方面工作内容和流程的学习,及时组织开展各项应急管理工作,提升防灾减灾救灾的能力。三是要进一步修订完善各类应急预案。注重提高应急预案的科学性、针对性和可操作性,扎实开展防灾减灾救灾演练,进一步规范各类灾害的应对处置程序,确保责任明确到人、落实到位。四是要做好春节期间的应急管理工作。春节将来临,我们要强化各部门的值班工作,加强节前的安全检查工作,特别是烟花爆竹、公共场所及重点单位的检查工作,对排查出来的安全隐患,要提出有针对性的整治措施。同时,要做好处理突发事件的应急处置准备工作,时刻保持应急状态,春节期间实行24小时在岗值班值守,确保全县人民度过一个安乐祥和的新春佳节。

通过此次会议的召开使全体干部职工统一了思想,明确了工作目标,以饱满的热情和高昂的斗志积极投身应急管理事业当中,为保障塔河人民生命财产安全和社会稳定注入了新的力量。