塔河县二十二站林场采取“四加强”贯彻落实非洲猪瘟防控工作

作者:管理员 更新日期:2018-09-14

 

     按照塔动防指办(20183号文件的通知,塔河县二十二站林场高度重视,迅速贯彻落实文件精神,采取”四加强”的工作措施,认真开展非洲猪瘟防控工作。

加强组织领导。该场高度重视此项工作,及时召开班子会,迅速传达落实文件精神,使班子成员充分认识到非洲猪瘟对生猪养殖产业的危害性,并成立排查领导小组,落实责任人,对森林猪存栏数、饲料、消毒等情况进行记录。

加强排查监测。严格执行24小时值班制度,科级领导干部带头值班值宿,每日带领排查小组对森林猪养殖场进行细致排查,严密监测疫情,严格执行疫情排查日报告和非洲猪瘟疫情零报告制度,发现疫情及时上报县动防指。同时,加强饲料和水源的管理,科学饲养,并加固猪场围栏,防止带有非洲猪瘟的野猪进入,确保不发生疫情。

加强防疫工作。严格执行消毒制度,进一步强化养殖场内外环境的消毒灭源和动物驱虫工作,做到彻底的消毒,确保消毒率达到100%,使动物秋季防疫不留死角。邀请资深兽医进行疫病防疫工作指导,完善养殖档案,建立健全动物防疫工作制度,确保秋季防疫工作顺利开展,抓好非洲猪瘟防控工作。

四、加强舆论宣传。做好舆论宣传,通过QQ群、微信群和微信朋友圈等渠道,向职工群众宣传非洲猪瘟防控相关知识,使职工群众科学认识非洲猪瘟,理性消费生猪产品,避免造成社会恐慌。