当前位置:首页 >招商引资
塔河吹响“招商之冬”号角
作者:商务局?更新日期:2014-01-16

   11月20日,商务局召开全体干部职工大会,深入贯彻地委行署和县委县政府关于“招商之冬”活动的指示精神,对招商引资工作进行再动员、再部署,切实把思想和行动统一到战略部署上来,把力量和智慧凝聚到招商引资工作上来,不断掀起招商引资上项目的新热潮。

    商务局领导强调,要充分认清开展“招商之冬”活动的重大意义。我县多年来的发展实践证明,招商引资是推进项目建设、实现富民强县的重要方式,是推动经济加快发展的根本出路。开展“招商之冬”活动,是地、县两级政府根据当前形势任务需要作出的一项重要决策,对于加快项目集聚步伐、促进经济社会跨越发展具有重要的意义,希望大家有一个清醒的认识,全身心地投入到活动中来,努力推动招商引资工作实现新突破。

    在下步工作中,我们要明确招商引资主攻方向,充分利用我县资源优势、区位优势,重点引进林下经济、矿产开发、商贸物流等项目,继续加大争取国家政策力度,深入研究国家产业政策,找准我县与国家产业政策、产业布局和资金投放的最佳结合点,最大限度地用足用活用好政策,把国家政策转化为项目、转化为投资、转化为现实生产力。

    我们还要创新招商引资方式方法,做到四个侧重,即,在网络招商上有所侧重,通过网络广泛发布招商信息,全面捕捉投资意向;在展会招商上有所侧重,结合我县实际,制订参展计划和参展招商方案;在定点招商上有所侧重,瞄准长三角、珠三角、京津唐、港澳台等重点地区,特别是盯住这些地方的园区,抢前抓早,积极主动地承接产业转移;在以商招商上有所侧重,大力营造尊商、重商、护商、富商的浓厚氛围,通过投资者现身说法,叫响塔河招商品牌,形成引进一个、带来一串、落地一群的集聚效应。

    到目前为止,我们对项目库进行科学、细致的筛选,共谋划储备项目43个,其中生态旅游项目3个,林下经济开发、森林食品加工、特色养殖等项目16个,北药开发项目4个,矿产开发项目5个,林木产品精深加工项目9个,其它项目6个。目前正在洽谈和推进的项目有7个。其中:

    大兴安岭绿色农产品交易中心建设项目,由北大荒集团计划投资1.3亿元,目前正在起草协议。

畜牧养殖加工及北药开发项目,由秦皇岛宇耕矿业有限公司计划投资5亿元,目前已签订意向协议,并在塔河注册了公司。

林下种植基地建设项目,由北京君泰华信科技有限公司计划投资1.6亿元,主要种植黄芪、五味子等,3-7年建成2万亩的大型中药材林下种植生产基地,准备近期签约。

    燃气工程项目,已与多家企业进行洽谈,目前正准备与一家公司签约,初步计划投资5000万元。

物流中心建设项目,由大连德隆商贸有限公司计划投资5000万元,目前已签约。

保健品生产加工项目,由吉林通化华晨药业集团计划投资3000万元,进行玛咖酒等系列保健产品生产加工,目前正在洽谈推进。

酱菜加工项目,由浙江杭州三合四美酱菜厂计划投资2000万元,目前正在洽谈推进。

    在进一步优化投资环境方面,我们实行一抓到底、全程负责、目标管理,做到谁引进、谁负责、谁受益,充分调动分管领导帮助企业解决实际困难和问题的积极性、主动性。简化审批程序,为投资者提供优质、高效的服务。同时,对进展缓慢、停滞不前、长期没有动作的项目进行清理,使塔河整体经济健康发展。