国家林业局经研中心国有林区改革调研组到塔河调研
作者:admin?更新日期:2017-08-07

     塔河林业局副局长王中尉,组织召开相关部门召开调研安排工作会议

 

行署发改委体改科科长丁利群,强调了此次调研工作重要意义

 

调研组完成秀峰林场调研后合影留念

 

 

调研组采用云调研软件,对塔林林场10名职工进行问卷调查

 

    83-8月4,国家林业局经济发展研究中心国有林区改革第二调研组一行8人深入塔河,对推进大兴安岭重点国有林区改革和民生监测方面开展实地调研。调研组由东北林业大学经济管理学院郑丽娟教授担任组长、行署发改委体改科科长丁利群陪同。塔河县(局)高度重视此次调研工作,林业局副局长王中尉组织召开调研安排工作会议,统筹安排县(局)办、发改局有关调研具体事宜,抽取秀峰林场、塔丰经营所、塔林林场等单位共30名职工,配合调研组进行调研问卷工作。

    针对此次调研,调研组下发了《关于协助开展国有林区改革调研工作的函》(林研办函字〔201761号),地林改办印发了《关于转发<关于协助开展国有林区改革调研工作的函>的通知》(大林改办发〔20176号),主要围绕 “天然林商业性采伐、政企社和管办分开、国有森林资源管理机构组建、创新森林资源管护机制、创新森林资源监管体制、地方政府保护森林和改善民生的责任、地方政府在基础设施建设方面的扶持、财政支持、金融支持、林区职工生活保障”等12个方面31个主要事项的进行了系统化调查研究。同时还采用了云调研软件,对林业局职工家庭的国有林区职工家庭收入与支出、家庭住房条件、职工参与职业技能培训、医疗卫生设施、养老保险和医疗保险、低保、社会救济、职工对林区民生改善的评价等情况进行了详细的了解和掌握。

    在推进国有林区改革的关键时期,国家林业局派出学术专家系统化研究重点国有林区改革的推进情况、存在问题及对策建议,旨在以此次调研为参考依据,积极向国家林业局和省有关部门反映在推进林区改革中遇到的困难和需要帮助解决的问题,形成推动改革自上而下的强大合力,有效促进重点国有林区生态建设、民生改善、转型发展等改革工作再上新台阶。

    调研完成后,地区林改办领导到塔河发改局林改协调办公室检查指导了林区改革推进情况和内业建设工作。