塔河县召开脱贫攻坚暨农村土地确权工作会
作者:admin?更新日期:2017-05-19

 

517,塔河县脱贫攻坚暨农村土地确权工作会在县宾馆会议室召开。县委书记周魁伟出席会议并讲话,县()长吕英主持会议。

在会上周魁伟强调:脱贫攻坚是全面建成小康社会的关键;党的十八大提出到2020年全面建成小康社会的奋斗目标,实现这个宏伟目标,全面消除贫困是基础,全面建成小康社会的步伐才能更加坚实稳健;相关单位要统一思想、提高认识,切实增强脱贫攻坚工作的责任感、紧迫感,切实把思想和行动统一到中央、省委和地委的决策部署上来,按照两不愁、三保障的标准,在现有的基础上,不断创新扶贫脱贫思路和办法,着力落实好各项政策措施,坚决打赢脱贫攻坚战。一要重新精准识别、精准退出,明确脱贫攻坚工作的途径和方法;对全县符合贫困标准的给予全部纳入,确保应进则进、一户不落,对不符合贫困标准的,坚决清除,健全完善一册五卡四账,做到高质量、准确填写,准确率达到100%。二要明确责任、细化分工,努力形成脱贫攻坚的工作合力;各单位、各部门要结合各自工作实际,努力形成脱贫攻坚的工作合力,真正沉下身子,访贫问苦,了解贫困群体的创业意愿和实际需求,真心实意地为他们办实事、解难题。三要督促检查、严格考核,确保脱贫攻坚工作取得实效;各级领导干部要严格按照要求和规定程序,做好各阶段的工作,决不允许弄虚作假、虚报瞒报,搞数字脱贫、形式脱贫;要定期开展督查、考核,发现问题及时指出、限时整改,保证脱贫攻坚效果。 

     在谈到土地确权工作时,周魁伟强调:要提高认识,深刻领会土地确权工作的重要意义,认清农村土地确权登记颁证工作,是涉及农民切身利益的大事,事关我县改革发展全局;一要统一思想,提高认识,以高度的责任感和使命感,推动我县土地确权登记颁证工作顺利完成。 一要明确重点,全力推进土地确权工作有序开展;各有关单位要按照方案要求和部署,重点做好“五个三”,即:准确把关启动工作、调查摸底、土地实测“三个节点”,明确把住依法依规、群众认可、信访维稳“三条底线”,正确把握“变”与“不变”、“快”与“准”、主要模式与因地制宜“三个关系”,认真注意不能激化老矛盾、不能诱发新矛盾、不能制造大矛盾“三个问题”,工作做到底数要核查清楚、指界要编绘清楚、内容要公示清楚“三个清楚”;要建立健全“县、乡、村”三级工作责任体系,通过加强组织领导、细化责任分工、明确具体任务、严肃工作纪律,确保我县土地确权工作圆满完成。

()长吕英就如何贯彻落实好此次会议精神提出要求,强调:一要认真贯彻落实此次会议精神,认真研究做好脱贫攻坚和土地确权工作的新思路、新举措,制定出本单位的具体落实办法和措施,明确具体负责人和完成时限,确保每项工作落到实处;二要明确工作重点,把脱贫攻坚、土地确权工作摆在重要位置,主要负责同志要亲自带头抓好各项脱贫工作,做好土地确权工作,并及时解决工作中存在的问题,全力推动脱贫攻坚和土地确权工作取得实效;三要形成工作合力,相关单位密切配合、加强协作,确保两项工作高效推进;四要加强督办检查,纪检、督查等部门成立检查组,定期不定期对脱贫攻坚和土地确权开展专项督查和随机抽查;各责任单位要结合本单位实际,建立健全督促检查和考核奖惩制度,确保各项目标任务全面完成。

同时在会上,县委副书记侯振坤传达了省扶贫开发领导小组暨脱贫攻坚“回头看”专项工作领导小组会议精神;县局总工会、十八站乡、依西肯乡、开库康乡负责人依次汇报了脱贫攻坚工作。住建局、水务局等行业单位代表,工商联、国土局等帮扶单位代表依次作了表态发言。县委书记周魁伟与三乡、行业部门代表、帮扶单位代表签订了脱贫攻坚责任书。

在家的副处级以上领导,各乡镇场所党政主要负责人,县扶贫开发领导小组和县农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组成员单位主要负责人,以及脱贫攻坚帮扶单位主要负责人参加了会议。