塔河县2017年扶贫日宣传活动有声有色
作者:admin?更新日期:2017-10-20

 

2017年10月17日是我国第四个“国家扶贫日”。塔河县高度重视,深入学习贯彻省、地扶贫办扶贫日宣传活动有关精神,加大宣传部署力度,扶贫日宣传活动开展的有声有色。

各宣传部门、各乡村、各帮扶单位、驻村工作队能积极投入到扶贫日活动中来,深入开展了宣传活动。县委宣传部通过“塔河宣传”微信平台及时编发了塔河县建档立卡贫困人口医疗救助管理暂行办法、塔河农商行立足三农精准扶贫、县国土资源局为贫困户送温暖活动等20余条扶贫日宣传信息,向全社会宣传了落实脱贫攻坚政策情况、宣传了在脱贫攻坚活动中涌现出来的先进事迹、广大扶贫干部群众的好做法等。县电视台与地区电视台同步开展了脱贫攻坚期间先进事迹宣传报道活动。扶贫日当天,县扶贫办组织200余名县、乡、村扶贫干部职工收看了中央二套节目。扶贫日期间各乡扶贫干部、驻村工作队干部、村两委干部、帮扶责任人分别在乡、村宣传活动现场开展了宣传图版、宣传条幅和设置扶贫政策咨询台宣传等活动,现场向过往群众宣传国家、省、地脱贫攻坚政策,将国家扶贫政策以浅显易懂的形式呈现给老百姓,使更多的群众了解扶贫、关注扶贫;认真解答群众咨询,活动现场共发放宣传资料500余份,提供政策咨询及政策帮助30余人次,收到了明显的成效。 

同时,各乡、各帮扶单位、驻村工作队在扶贫日活动期间开展了形式多样的扶贫慰问活动。十八站乡党委、政府为全乡贫困户25户,每户发放米、面、油。并由乡领导亲自送到贫困户家中,让贫困户感受到了党的温暖;驻村工作队开展走访一次贫困群众活动,十八站乡汉族村驻村工作队对汉族村的6户9人的贫困人口筹集资金,为每户贫困户免费发放1吨煤并送到家;组织村党员开展志愿服务、义工劳动等活动,帮助困难村民封塑料布等。瓦干村驻村工作队组织在家村民、党员、边防连士兵、边防派出所住勤人员对瓦干村街道两侧卫生进行了清理,深入杨志祥等贫困户家中,详细询问了老人的身体情况、秋收完成情况,鼓励他敢于面对困难,树立生活的信心。县直各帮扶单位充分利用扶贫宣传日活动契机,更多地与帮扶户开展帮扶交流活动,宣传全国扶贫日和扶贫政策,深入了解贫困户贫困情况,与村干部商议帮扶脱贫措施,进一步增进了干群关系,为打赢脱贫攻坚战提供有力条件

通过全县开展形式多样的宣传和走访慰问活动,取得了较好的宣传效果。营造了良好的扶贫济困和友善互助的浓厚氛围,使广大民众对脱贫攻坚工作、及取得的成效有了更深入的了解,也让全县干部群众对“精准扶贫,精准脱贫”有了更加全面的了解,进一步调动了广大干部群众关注和参与脱贫攻坚活动积极性和主动性。促进越来越多的人加入到扶贫工作中来,促进脱贫攻坚取得更好成绩。