关于打击非法入山采集青果的公告
作者:资源林政管理局?更新日期:2017-07-17

关于打击非法入山采集青果的公告

为保护和利用好蓝莓、红豆资源,坚持以“资源国有、有偿使用”为原则,以实现“职工增收,企业增效”为目标,实现野生蓝莓、红豆资源可持续发展。现就打击非法入山采集青果有关事项公告如下:

1、本着保护本地职工群众的利益,保护好林下资源,由林场(所)统一组织管理本林场(所)职工、家属及本施业区居住的社会人员对野生蓝莓、红豆的采摘生产工作。

2、采集协议和防火证的办理:本着“林场职工、家属优先”的原则,采集人员凭居民身份证或者暂住证、身份证明到相应林场办理采集协议和防火证,办证时要同时携带一张身份证复印件和两张一寸近期免冠照片,办证时间林场(所)自定。

3、各林场(所)、管护区在野生蓝莓成熟前15天进行封山,各驻场派出所要配合林场(所)打击行动,封闭所有支岔线。各林场(所)要成立流动巡护队对提前入山采集青果进行打击。各检查站、管护站如有私自放采集者入山,一经发现林业局对其进行下岗处理。

4、对未办理采集手续,私自采摘野生浆果的行为,公安机关将按盗窃行为进行查处。

5、收购商对未到采集期或未办理采集手续,私自向采摘人收购野生浆果,公安机关可以按收购赃物罪进行查处。

6、林业局组织公安、纪检、资源成立督查组对各林场、管护区非法入山采集青果进行监督、检查,并对检查中发现的问题及时解决。

为打击非法提前入山采集青果人员,保护好林下资源,请广大群众配合监督。监督举报电话:3604377,13304573112

 

 

塔河县人民政府

2017706