塔河文化品牌之十八站乡鄂伦春民族艺术团
作者:admin?更新日期:2017-07-11

 

 

 

 

 

    十八站乡鄂伦春民族艺术团成立于20056月,组建时只有8名队员,这8名队员是十八站乡鄂族新村村民组建。9月参加黑龙江省少数民族艺术比赛,以《高高的兴安岭》、《山果熟了》代表大兴安岭地区参加比赛,《高高的兴安岭》荣获全省大赛二等奖。这8名队员从未受过专业训练,全靠对民族的热爱,将民间舞蹈展示的淋漓尽致。

    随后参加了全县艺术展演,全乡艺术汇报演出,军民鱼水情庆八一活动;20088月庆鄂伦春民族下山定居55周年庆典活动;2013年鄂伦春民族下山定居60周年庆祝活动;这时由原来的8名队员成长为24名队员,且全是鄂伦春民族村民参与,白天要忙于采摘木耳,晚上进行紧张的排练,全体队员用汗水诠释着鄂伦春民族传统文化的博大精神。

    2014年参加黑龙江省冰雪欢乐谷的邀请,在美丽的哈尔滨向全世界人民展示着鄂伦春民族舞蹈,受到了广大人民的喜爱,多家电台进行采访,录制节目。更有幸的是中央电视台也纷至沓来。几年的磨练这支民间舞蹈队日渐成熟,参加了第六届全国科学养生大会、庆塔河林业局建局50周年军民鱼水情文艺晚会、中俄文化大集少数民族代表团互访交流演出、塔河县团拜会、自行车拉力赛演出、寻梦塔河、红军长征胜利80周年军民联欢晚会、军民共建唱响新塔河联欢晚会、电影开播开幕式和闭幕式等演出。