塔河县开展新型职业农民培育现场观摩生产实践活动
作者:admin?更新日期:2017-09-20

 

为提高我县农民的种植技术和营销能力,加快农民尽快从“身份”向“职业”的转变,农林局在今年的工作中加大了集中培训力度,举办了两期新型职业农民集中培训班,完成了培训村级农民技术员和扶贫攻坚经济组织带头人计90人。近日,为强化和巩固学习效果,调整农业产业结构,农林局又组织了塔河县新型职业农民培育现场观摩生产实践活动。本次活动由县农林局负责培训工作的人员带队,精选各村种植大户共23人参加,历时六天,学习了呼玛、黑河、北安和嫩江四个种植农业区的技术应用和管理经验,为使我县农民成长为懂技术、善经营的新型职业农民进一步奠定了基础。

在为期六天的学习观摩中,我县农民参观了北药、大豆、中国最北水稻种植、山野浆果、苗木繁殖、太阳能温室立体栽培技术等,呼玛县农业技术推广中心的李红梅站长详细介绍了寒地特色有机农林科技示范园区大豆联合体实验情况,从实验目的和实验设计两个方面介绍了适合我们六级积温带种植的高产、优质、多抗、成熟期适当的新品种;黑河爱辉区推广站张站长介绍了区里的园区种植结构;在北安,我县农民参观了黑龙江省龙科种业集团有限公司五大连池广民分公司,通过观看种子晒台、仓储库、选种加工设施、检验仪器等对良种经营模式进一步有了一个直观和初步的认识,公司崔总结合试验田从特征特性、产量表现、栽培要点、适应区域几方面详细介绍了适合我县种植的黑河35和金源71两个大豆品种及一个高粱品种龙杂18;在嫩江县参观农业科技园区重点看了大豆优良品种栽培模式及配套技术展示,察看了同种大豆不同播种期、不同肥量、不同药量、不同地块简单对比试验长势情况,针对我县大豆田迫切需要科学轮作的现状,嫩江县推广中心高级农艺师张月辉老师带领农民参观了小麦茬和玉米茬大豆种植,通过对比,结合我县第六积温带的实际情况建议我县大豆轮作首选小麦,从经济价值、种植条件、适用肥型、抗倒伏等方面对我县农民进行了培训并解答了困扰我县农民的技术问题。

通过本次观摩实践,农民对不同配套技术的实用性、适应性和安全性有了更加直观的认识,对深松整地,精量播种、测土配方、防病灭虫、分期收获等技术措施有了更加深入的了解,对比了65cm垄三栽培模式,130cm大垄密植栽培模式的不同点,使前期集中培训的理论知识结合实际生产得到了进一步的加深和强化,对秋季收获、整地、明年的产业结构调整都能起到一定的指导作用。观摩活动受到了培训农民的欢迎,纷纷表示学习有了收获,增长了见识、拓宽了视野,希望这样的活动经常开展。