塔河县市场监督管理局三个突出加强食品安全应急管理工作
作者:admin?更新日期:2017-08-10

 塔河县市场监督管理局狠抓食品安全应急管理体系建设,强化食品安全应急管理意识,提升应急处置能力,在认真总结既往食品安全应急管理工作经验的基础上,采取三个突出,确保全县不发生食品安全事故。

一是突出机制,健全体系。自上而下形成了县、乡(镇、场)、村三级联动应急管理工作体系,与乡(镇、场)签订食品安全责任状,配齐配强食品安全协管员、信息员,为处置突发事件提供了坚实的组织保障。并重新修订《食品安全事故应急预案》,主动增强食品安全防范意识。开展食品安全应急演练,提升应急处置能力。

二是突出基础,严防严控。严格实行24小时专人值班制和领导带班制。建立健全食品安全应急管理制度,划分管控区域,分解工作,明确责任,在量化分级管理工作和食品安全风险等级评定工作中,找准食品安全风险隐患点,对存在风险隐患的单位和企业,增加检查频次,加大检查力度,及时发现隐患,及时整改到位,有效降低发生突发事件的几率。从严从细明确卫计委、疾控中心等相关部门在应急处置中的职责,在分工履职的基础上加强协作与联动,做到分中有合,合中有分,形成高效的工作合力。

三是突出人为,掌控舆情。把舆情掌控渠道前移,号召全局人员关注报纸、电视、网络等媒体平台播报的食品安全信息,人人争做食品安全舆情观察员,信息上报员,确保第一时间获得舆情信息,从而及时处置,有效控制事态发展。防止因时间原因,导致处置突发事件产生负面影响。