玉木耳首次繁育成功开辟食用菌养殖业发展新路
作者:admin?更新日期:2017-07-11

 

 

近年来,塔河县高度重视绿色产业发展,并将其作为推动经济转型升级和百姓增收致富的重要举措之一,投入大量资金建立了塔河林下经济综合科技示范园区(塔南增收致富园区),不断试验养殖花菇、黑木耳、灵芝、猴头菇、滑子蘑等食用菌新品种,并通过示范带头,逐步推广到全县范围内养殖,有效带动了全县百姓增收致富。

为促进食用菌品种的多样化发展,完善产品结构,2017年由塔河县绿办、农林科学研究所、创业办和塔河佰芝汇食用菌生物科技有限公司共同参与,在园区内首次繁育玉木耳亦称白玉木耳成功,该品种具有抗病性强,产量高,售价高于普通黑木耳等优点。目前,园区试验养殖大棚内的2万袋挂袋玉木耳开始采摘并陆续上市。人们见惯了黑木耳,一定好奇玉木耳是什么。它是木耳的新品种,形如耳状或盘状,色泽温润如玉,洁白无暇;耳片圆边、少筋、肉厚、单片,口感清脆。有补血,减少血液凝结,润肺,化解结石,滋阴壮阳、清肺益气、降血脂、降血浆胆固醇、抑制血小板聚集等诸多特殊疗效。尤其是玉木耳背面的毛中含有丰富的多糖物质,具有较高的抗癌活性。它含粗蛋白,粗脂肪,多糖,不饱和脂肪酸,可食性膳食纤维,是木耳界名副其实的白富美

此次玉木耳的试验养殖成功,不仅开创了玉木耳在我县养殖的先河,积累了该品种的养殖成功经验,丰富了百姓的营养餐桌,同时还开辟了职工百姓增收的新渠道,为下一步在全县,乃至全区推广玉木耳养殖种奠定了良好基础。