省检查组到塔河县检查指导防火工作
作者:admin?更新日期:2017-05-23

 

520日至21日,省防火办副主任石晓文一行检查组在地区防火办副主任李骞等同志的陪同下,深入塔河县(局)检查指导森林防火工作,林业局副局长司勇、县防火办主任马晓刚陪同检查并汇报情况。

省检查组先后来到二十二站林场和沿江林场,亲自听取了林场负责人就当前森林防火工作的汇报,并采取“查、看、听、问”等形式对包片领导带班值班、内业建设、队伍集中、火源管控以及村屯防火隔离带等相关工作进行了检查。

检查中检查组对林场森林防火工作好的做法给予充分肯定与认可。同时希望全体上下高度重视森防工作,时刻紧绷防火这根弦,对当前森防工作再安排、再部署,将各项工作抓实、抓细,平安渡过春季防火期。

通过两天的走访检查,检查组强调,尽管前期有些降水过程,但防火形势依然严峻,依然不能掉以轻心,火险隐患仍然存在。今后一段时期,要重点是做好以下几个方面的工作:一要切实加强组织领导,特别要做好包片领导值班值宿工作,各级领导均要负起责任来,发挥应有作用;二要强化防范措施,着力抓好宣传教育、火源管理、隐患排查等工作,牢牢把握森防工作关键环节;三要严密火情监测,做好值班值守和后勤保障工作,专业扑火队要24小时待命,不断加强体能、技能训练,强化扑火安全意识,为全力做好林火扑救工作做好准备,确保一旦发生火情,及时出击,把损失降到最小;四要加强防火内业建设,完善各类预案、方案、办法的规定,增加可操作性,真正做到科学化、规范化防火。五要认真做好防火隔离带的开设工作,真正按标准按规程开设,使其真正发挥作用,防止家火上山、山火进城,为夺取春季森林防火工作全胜而努力奋斗。

省检查组沿途听取了司勇局长对所经责任区的防火情况汇报。