塔河县市场监督管理局“三重”提升群众食品安全满意度
作者:admin?更新日期:2017-04-18

为提升投诉举报处置工作的效率和质量,切实解决群众反映的诉求,保障人民群众饮食安全,塔河县市场监督管理局始终在履行食品监管职责的基础上,把办理投诉举报工作当作为民解忧办实事、密切联系群众,提升群众满意度的一个重要渠道。
   
一是重制度。建立投诉举报工作管理制、严格保密制、首问责任制等举报投诉调查处理工作配套制度,对来访、来信、电话等各自渠道的投诉举报,明确了受理、办理、跟踪督促、分析处理等工作要求,努力实现领导分管负责、消保协会综合协调、股室互动协作的工作机制,保证依法处理群众投诉举报案件,力争每一件投诉都能让群众真正满意。
   
二是重协调。经局领导审阅的投诉举报,及时转交相关科室,并且时时跟踪处理的进度,确保每一起投诉举报都能够核查到位。按照分级负责原则,加强科室与各基层分局的沟通联系。针对涉及多个部门的投诉举报,加大与市政、公安等部门协同配合力度,

    三是重实效。针对复杂案情,由分管领导牵头,召开由业务科室专业人员、办案人员参与的案件讨论会,解决专业性问题,确保案件质量。对于投诉举报出现较为集中的食品生产经营企业,坚持实施“约谈”机制,通过“集中约谈、个别约谈、书面约谈”的方式,进一步增强食品生产经营企业的产品安全意识。执法人员主动作为,超前思考,预先分析研究重大节日和重大活动可能会引起的群众投诉的问题,及时处理,将矛盾消除在萌芽状态。