市政管理中心全力抢修昌盛小区居民楼损坏的排污系统
作者:admin?更新日期:2017-11-01

小区住户为市政管理中心赠送锦旗

维修人员钻入地沟内进行维修

维修人员钻入地沟内维修断裂排污管道

正在对昌盛小区污水井进行清抽

 

    昌盛小区是2008年建设完成的,经过多年使用,该小区的地下排污系统已严重损坏,地沟内的排污管道断裂,粪便和污水直接排放到地沟。楼道内充满了臭味,严重影响了居民的正常生活,2015年以来,他们多次到县政府和住建局进行投诉和上访,请求政府给予解决。今年9月末,县(局)办公会议研究决定,对急需维修的老旧小区排水设施给予维修,并把此项工作交给市政管理中心,其中就包括昌盛小区7号楼和11号楼。

    10月3日,市政管理中心安排维修人员对昌盛7号、11号居民楼的排污管道、检查井和化粪池进行现场调查,调查结果为:两栋楼的排水管道经多年使用发生沉降,已经全部断裂,粪便和污水全部排放在了地沟内,地沟内溢满了干粪,最深可达40公分;各单元检查井化粪池内只有积土,也没有污水流通的痕迹;部分检查井和化粪池之间的管道处于堵塞状态,两栋楼的排污系统已经瘫痪,需要对栋居民楼的排污管道进行重新更换。查明原因后,自10月5日起,市政维修人员出动吸污车和清洗车各一台,对昌盛小区7号、11号居民楼地沟内溢满的粪便进行了人工清掏,对地沟内断裂的排污主支管道进行了全部更换,同时对检查井和化粪池的建筑垃圾和积土进行了清理、清运,对整个楼的排水系统管网进行了全面清洗、疏通,截止到10月22日,共清掏粪便和杂物16车、清理化粪池2座,清掏检查井11座,更换破损排污管道320延长米,拆除恢复水泥地面21㎡,地沟内墙倒塌重新砌筑共50米,室内外系统清洗疏通疏探共620米,经过半个多月的全力抢修,昌盛小区7号、11号楼已经抢修完毕,恢复了排污系统的正常运行。

    在抢修过程中,市政排污站工作人员需要钻进地沟内进行作业,由于地沟内沉积了近十年的污水和粪便,为了保证施工人员的人身安全,防止沼气中毒,每次进入地沟前都要进行通风,确保地沟和检查井内的空气流通,同时市政管理中心还为排污抢修人员购买了防毒面具,确保安全作业。在抢修时,排污站工作人员铁桶向外清运淤堵在地沟内粪便和杂物,由于地沟内空间狭小,加之又是供暖期,排污工人在地沟内作业,温度高,作业环境差,经常被粪便沾满全身,弄得身上又脏又臭,但排污工人们依然坚持完成了排污抢修工作。在抢修期间,市政管理中心的相关领导高度重视此项工作,多次到现场进行查看和指导,两栋楼的居民在看到排污工作人员在地沟内作业十分辛苦,深受感动,纷纷主动为他们送去了水果和热水,并向市政管理中心赠送了锦旗,感谢市政管理中心解决了困扰居民十多年来的排污问题。