城乡清洁工作动态
作者:admin?更新日期:2013-12-02

1.突破难点,集中整治。开展了为期2个月的环境卫生治理大会战,截止目前,全县共出动5.8万人次,车辆2.2万多台次,清运垃圾6万余吨,清除破板杖子1.6万余延长米,清除小广告4000余处,拆除破旧不规范广告牌300余个,违章建筑90余处。同时联合驻塔森警、森防二支队等单位,开展了城镇周边及铁路沿线环境治理工作;结合以煤代木工程,对家属区子垛进行集中清理。在地区提出“十个一”工程的基础上,我县落实了“十五个一”工程,城乡清洁工程宣传一条街已建成,各项工程的费用测算已经完成,正在进行物资采购。

2.加强监督,强化职责。今年以来深入各乡镇、林场检查6次,通报5次,各单位都积极建立卫生责任区制度,实行保洁责任制。同时,各单位结合了《2013年度城乡清洁工程暨花园式城镇创建方案》要求进一步细化了责任,突出了重点,建立健全了组织机构和专兼职保洁队伍。

二、存在的主要问题。

结合年初以来城乡清洁工程推进情况,存在以下几个突出问题:

1.领导重视不够。各乡对城乡清洁工程认识程度不够,以应付检查为主,没有系统的安排和部署,导致裸土和超高土现象仍然存在,临街商店“五包”未落实,违章建筑未能清理到位。

2.长效机制不完善。各乡镇、林场结合公益性岗位,配备了专业和半专业的环境卫生清理队伍,但没有建立起日常保洁机制、城乡管理机制。

三、下步工作安排

1.加强督促检查。进一步增加检查次数,以暗访为主,增强环境建设的意识。开展评比检查,采取现场检查、现场打分的方式,确定综合排名。

2.加强道路建设。对主要道路、巷道进行一次全面的清理,根据实际铺设风黄沙。在主要道路、巷道两侧铺设边沟,10月份前完成边沟的清理工作,使边沟见雏形,2014年完成边沟石砌。

3.加强板杖子维修。坚持因地制宜的原则,有能力夹新板杖子的夹新板杖子,没有能力夹新板杖子的将旧板杖子扶正、切齐、补全,保证整齐划一。此项工作在9月中旬完成。

4、加强渗井建设。通过到新林、呼中等地参观学习,发现渗井是确保平房区夏秋季节无垃圾包,冬春季节无冰包的必然选择。因此,由各乡镇、林场根据居住区情况,拿出渗井建设的具体方案。渗井建设原则上由住建局指导,县(局)提供建设材料,各乡镇、林场自行组织建设。