不忘初心 坚守岗位——防火办扎实做好国庆节期间森林防火工作

作者:管理员 更新日期:2019-10-02

过节就是过关,节日就是战备。近期气温偏高,无有效降水,草木逐渐枯干,节假日群众频繁出行带来严峻森林防火形势,在70周年国庆佳节期间,防火办行动党小组用匆匆的脚步和辛勤的汗水向国庆献礼,确保国庆节期间森林防火万无一失。

周密部署,压实责任。召开森林防火工作会议,严格落实森林防火责任制,全面动员、周密部署国庆节期间的森林防火工作,压紧压实防火各项责任。落实预案,强化责任。行动党小组对重点部位、重点路段、重点地区逐一研究细化预案,层层落实责任,确保人员到位、组织有序,为做好全县(局)国庆节森林防火工作打下了坚实的基础。突出重点,严防死守。面对国庆节期间的持续干旱天气,要求各防火检查站、管护站、公路巡护人员认真履行职责,公路巡护人员按照每3公里1人的巡护密度在各自的巡护区域内流动巡护;各防火检查站、管护站人员对入山人员严格检查登记,凭证入山,严禁入山人员携带火种入山,禁止一切无证人员入山。同时,实行“封山戒严”,做到封住山,管住人、看住火。强化值守,落实保障。防火办主要领导、分管领导坚持在岗在位,严格落实24小时值班带班制度。专业森林消防队全部待命,备足给养、燃油,始终处于临战状态,各类扑火机具、火场清理工具、火场指示牌等要全部上车,做好扑火的准备工作,确保一有火情能够及时“打早、打小、打了”。广泛宣传、提升意识。组织动员党员和干部职工起到带头模范作用,遵守国家的法律、法规和各级政府对森林防火工作的有关规定,严禁在林区违规用火。在重要防火地段悬挂防火条幅标语,利用宣传车对群众进行宣传。 

加强督查,强化巡查。由防火办行动党小组成员组成的检查组采取经常查、随机查、重点查等方式,对各野外作业点以及各防火检查站、管护站、公路巡护人员,按照县防指发放的森林防火备查卡上的内容进行逐一对照检查,确保各项防火措施落实到位。