县委书记周魁伟深入“三乡”就如何推动农业农村高质量发展进行调研

作者:管理员 更新日期:2019-10-01

为开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入贯彻落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,结合开展调查研究的部署安排,9月28至29日,县委书记周魁伟先后到十八站乡、依西肯乡、开库康乡的汉族村、依西肯村、开库康村等8个村,围绕“如何推动农业农村工作高质量发展”进行走访调研,县委副书记王耀国,林业局副局长张志良及农业农村局相关负责人陪同。

调研中,周魁伟通过召开座谈会、个别谈话等方式,详细询问了各村的村集体经济收入、村两委“一肩挑”、软弱涣散党组织整顿、精准扶贫、人居环境整治等情况,深入了解了土地确权、厕所革命等相关工作进展,并对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行了检查指导。同时,周魁伟还认真听取了驻村“第一书记”、村干部、村民代表提出的建议意见和困难,并进行了一一解答和记录。

周魁伟指出,要把开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,作为当前的首要政治任务,把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求贯穿主题教育全过程,切实把学和做结合起来、把查和改贯通起来,体现出差异化和针对性,确保不流于形式、不走过场、不脱离实际。要把“为民服务解难题”作为主题教育的出发点、落脚点,把情况摸清楚、把问题找准、把症结分析透,有针对性的加以解决。同时,要总结、归纳、追忆新中国成立70周年的重大成就、70年农村的变化,以及国家对农业农村的支持政策,讲好初心故事、传达党的声音,引导农民始终坚持党的领导,坚定正确的政治方向,听党话、跟党走、感党恩。

周魁伟强调,要发挥党员领导干部的先锋模范作用,身先士卒、亲力亲为,全力推进村两委“一肩挑”、软弱涣散党组织整顿、加强党支部建设等工作,把各项工作管到位、抓到位、干到位,真正把基层党组织建设成让祖国放心、让群众认可的坚强战斗堡垒。

周魁伟要求,要以党建为统领,深入实施乡村振兴战略,在村集体经济、精准扶贫、人居环境整治等重点工作上,村干部要,主动担当作为,抓住当前国家农业政策集聚的机遇,视野要宽、思路要广、眼光要长,研究制定乡村发展近期、中期、长期整体发展规划,敢想事、多谋事、干成事,让党的政策效益最大化,真正把党的温暖传递给广大群众,让党的政策惠及千家万户。驻村“第一书记”要有为民情怀,带着感情、俯下身子、弯下腰,发挥思路视野开阔、知识储备足、信息量大的优势,全身心投入到乡村振兴之中。要探索推广减农药、减化肥、减除草剂、减播种量“四减”工作,以及籽种改良等工作,用好基层阵地、管好集体资产、开展好各类活动,建设标志建筑,制定村规民约。广大农民要发扬自强不息、自力更生、自谋发展的精神,改变落后思想观念,转变单打独斗的思维,主动摒弃陈规陋习,采取大户带头的方式,成立合作社、建立家庭农场,实现抱团发展、共享发展、联合发展,通过政策扶持和自身努力,让自己的腰包鼓起来,让生活越过越有奔头。同时,要做好农林共建工作,相互配合、相互帮助,共同发展。

最后,周魁伟还对秋收、秋防、秸秆还田等工作进行了安排部署。