全区发展管护区经济暨城乡人居环境整治推进会走进塔河

作者:管理员 更新日期:2019-08-30

8月28日,全区发展管护区经济暨城乡人居环境整治推进会召开。会议期间,地委副书记赵明,林管局副局长于志浩、李军,国家林业和草原局驻大兴安岭森林资源监督专员办副专员周光达,行署秘书长张柏林及塔河县(局)长宋波和其他各县、市、区、林业局党政主要负责人共109名与会人员,深入塔河县就发展管护区经济、城乡人居环境整治等工作进行参观考察。

上午10时39分,与会人员一行深入盘古管护区森林猪养殖基地,进行实地了解情况,并现场听取了管护区负责人对森林猪养殖相关情况的详细介绍。盘古管护区森林猪养殖基地共4处、放养面积235公顷,存栏量达5100头,预计年底实现产值1500万元。同时,建成了森林猪加工生产车间,购置了现代化生产加工设备,对猪肉进行精细分割,真空包装,并与哈尔滨松江罐头厂合作生产午餐肉罐头、红烧猪肉罐头、清蒸猪肉罐头等系列产品,逐步打开了市场、形成了产供销一条龙产业体系。

盘古作为塔河林业局最大的管护区,一直走在转型发展的前沿。2019年,林场预计收入105万元,职工人均增收6000余元,发展态势强劲,四项产业齐头并进,已成为塔河发展管护区经济的龙头。他们以发展食用菌产业,带动经济发展。自2014年停止木材商业性采伐后,盘古管护区就开始谋划食用菌产业之路,现建有钢架大棚32栋,养殖吊袋木耳10万袋、地摆木耳30万袋,种植菌包灵芝32万袋、木段灵芝1万余个;以发展冷水鱼养殖,拉动特色产业。盘古河流经镇内,水源丰富,盘古管护区依托管护站建成养鱼池13公顷,投放江鲤鱼鱼苗7000尾、哲罗鱼鱼苗15000尾;以发展采集业、促动资源管理。盘古拥有野生蓝莓、红豆等资源5万余公顷,拥有野生蓝莓、红豆资源的面积约5万公顷,浆果总蓄积量在1500吨左右,为保护好野生资源,建设了野生蓝莓人工抚育基地451公顷,坐果率同比增加2倍以上,每亩产量达到300斤左右,每亩收入达1500元。

13时51分,与会人员一行深入十八站鄂伦春民族乡,就人居环境整治情况进行考察,在听取十八站乡负责人现场介绍后,对十八站乡工作进展情况给予了充分肯定。

十八站乡“老屯”位于三塔公路以南,鄂族新村以东,始建于上世纪70年代,由当时林业资源、金矿资源、木材加工企业等外来人员乱建而成,泥草房数量1700余户,居民多为“老弱病残”,建设混乱,管理困难。2019年,塔河县委、县政府高度重视,将其列为人居环境整治工作的重点,成立了“美丽乡镇”泥草房征收工作领导小组,县局长亲自带队指挥,在充分了解该区域人员分布、生产经营、防火、通讯等情况的基础上,通过评估公司认定,制定了《塔河县美丽乡镇泥草房征收补偿方案》,明确了补偿标准、完成时限和年度计划,通过电视、广播、微信等媒体宣传泥草房征收的意义和补偿政策,设置征求意见电话,使惠民政策深入人心。针对人口外出房主不在本地的实际,采取电话、微信、QQ等方式与住户取得联系,宣传泥草房征收工作政策,促使外地人员委托本地亲属代为办理。并提出了“因地制宜,征收与置换结合,人员向县乡分流”的新路子,除享受泥草房征收补贴政策外,还给予一定搬家费。在房屋测量时,采取工作人员和房屋所有人或代理人实名签字,喷涂红色编号,拍照留存的方式,保证签订的征收补偿协议真实有效,发放补偿公平公正。截至目前,已签订征收补偿协议745户,拆除泥草房860户,拆除违建板杖子10余公里,清运建筑垃圾1500余车次,使当地的环境得到了极大改观。

15时52分,与会人员一行来到塔河超越公司就浆果种植、加工和销售产业链情况进行参观,超越公司坐落于塔河县工业园区,始建于2004年5月,注册资金3750万元,产品分为八大类,四十多个品种,是一家以大兴安岭天然的寒地浆果野生蓝莓和蔓越莓为主要原料的深加工企业。

超越公司与东北农业大学小浆果工程中心进行苗木深度合作,已建成砖结构温室10栋、温室大棚40栋,用于苗木繁育。并先后在塔河、十八站建设苗木培育基地2处、标准化示范基地200余亩,新林塔尔根建成标准化种植基地1000余亩,松岭建成标准化示范基地500亩,辐射带动新林、松岭等地职工种植20余户。他们先后与东北林业大学、哈尔滨医科大学、哈尔滨工业大学深度合作,开发以蓝靛果为主要成份,缓解视疲劳的卫视压片糖果和食补肝肾调理糖尿病、高血压并发症的功能性压片食品,并开发出清肺祛痰的功能性茶产品。为了缓解野生浆果价格过高的压力,耗时六年与黑龙江省林科院、东北农业大学及大兴安岭农林科学院深度合作,先后种植了美登蓝莓、树莓、黑加仑、黑果枸杞、紫水晶蓝莓、沙棘、蓝靛果等品类,对适合大兴安岭生长期特点的寒地浆果进行优选,确定了东北农业大学的蓝靛果蓓蕾品种和黑龙江省林科院的紫水晶蓝莓品种,不用掩埋越冬,特别是蓝靛果蓓蕾品种,经检测其花青素含量是野生蓝莓的2倍之多,单株最高挂果接近8斤,为大兴安岭的寒地浆果低附加值走向高附加值的深加工之路开创了新篇章。

16时27分,与会人员一行来到塔河第二中学西北侧空地,就“厕所革命”进展情况进行实地考察。为进一步贯彻落实行署、林管局《打好七大攻坚战推进14项重点工作落实行动方案》的有关要求,解决百姓“如厕难”问题,提高百姓的幸福感,塔河县在二中西北侧空地建设水冲式公厕。

该公厕建筑面积226平方米,男12个蹲位,女27个蹲位,同时男女厕分别专门配置了残疾人卫生间,配备设施齐全,室内配置干手器、洗手液、擦手纸、厕纸、挂物钩、宣传标语等,有专门的管理间和工具间,室外配置公厕标识和指路牌(单独配置残疾人指路牌,方便残疾人如厕)等,并配有专人负责公厕管理工作,满足百姓如厕需求,同周围绿化景观完美结合。

最后,会人一行来到塔河县综合科技示范园区就花菇养殖基地、食用菌加工厂实际情况进行考察。

塔河县综合科技示范园区始建于2012年,2013年建成投产,累计投入资金5200万元,占地面积54公顷,配套建设公路10公里,边沟20公里,120米深水井10口,水电管网设施完备。经过几年的发展建设,该园区已成为以食用菌为主,北药、果树、农业经济作物为辅,集生产、示范、研发、销售于一体的综合科技示范园区。现有种植大棚146栋、食用菌研究所1座、食用菌贮藏冷库1栋,绿色产品展销大厅及驿站休息餐厅1座。园区内规划建设了灵芝、花菇、黑木耳、白玉木耳、紫光灵芝试验养殖区以及其它菌类和经济作物示范种植区。2019年共养殖花菇111栋、黑木耳2栋、白玉木耳6栋、灵芝21栋、大球盖菇2栋、果蔬棚2栋、北药赤芍2栋;种植蓝靛果50亩、金莲花15亩、赤芍30亩、五味子10亩。今年哈洽会正式与天锦公司签订合同,以综合示范基地为核心,建立年产500吨即食食用菌深加工生产车间,进一步延伸产业链条。该园区先后先后被国家林业局评为“中国森林食品产业示范基地”、被省科技厅评为“大兴安岭塔河省级农业科技示范园区”,被省绿色食品发展中心确定为“绿色食品黑木耳核心示范区”。

近年来,塔河县发展管护区经济工作紧紧围绕地委、行署、林管局部署要求,积极落实管护区经济“四化”落实行动,以“四链”为依托,坚持规划先行,抓好产业布局,不断推动管护区经济高质量发展,充分发挥典型引路作用,较好的推动了管护区经济全产业链上规模、上层次、上水平。