塔河县人大代表深入十八站乡开展产业经济发展情况专题调研

作者:管理员 更新日期:2019-08-01

730日上午,塔河县人大常委会副主任宫文芳一行7人,在十八站乡相关负责人的陪同下,深入十八站乡进行产业经济发展情况专题调研。

宫文芳一行首先来到鄂族村查看了鄂族新村旅游项目建设情况。在位于鄂族新村西侧项目施工工地上,宫文芳实地查看项目进展情况,每到一处,都认真听取相关施工单位负责人对项目的情况介绍并就重点问题进行了询问,详细了解项目建设中存在的重点、难点问题,掌握当前工程进度,并对项目建设标准和工程质量逐一提出意见要求。

随后宫文芳一行来到鄂族新村广场舞台,宫文芳指出,广场舞台在丰富鄂族村民精神文化生活、宣传展现鄂伦春民族文化中起到了积极的作用,是推介鄂伦春民族风俗、文化、歌舞艺术的重要平台。

在鄂族村电子商务工作室,人大代表们查看了电子商务工作室网络平台搭建、展销产品、管理运营等方面情况,以及益农信息网日常运行、信息发布、人员管理等方面情况,人大代表们指出打通“互联网+信息+农业”在乡村的“最后一公里”,有利于电商、信息与农业更精准的对接,更好实现服务三农的作用,促进农业生产过程信息化、产品销售网络化、促进农业现代化。

在乐园油坊生产车间,人大代表们与企业负责人进行了交谈,详细询问了企业生产经营情况、市场销售情况、产品生产工艺、设备更新换代等情况,宫文芳指出民营个体经济是市场经济中最富活力、最具潜力、最具创造力的重要力量,是繁荣城乡经济的有力支撑,在吸纳就业、创造税收、促进经济发展等方面发挥了重要作用。

在会议室,宫文芳及各位人大代表听取了十八站乡关于产业经济发展、基础设施建设力度、产业结构调整、村集体经济发展等几个方面的情况汇报,并提出当前存在的问题及下步工作打算。宫文芳强调,在产业经济发展过程中,要发挥好乡政府作用,借助地缘优势、民族文化,以民族风情旅游发展为引擎,壮大村集体经济,优化农村产业结构,积极引导个体私营经济,从而延伸延长产业链。其他代表具体就木耳生产政策依赖性强、菌包原料来源窄、生产供需不均衡等问题提出了建议。