塔河县收听收看全区春季森林防火“六月决胜战役”动员部署会议并进行安排部署

作者:管理员 更新日期:2019-06-04

 

61日,全区春季森林防火“六月决胜战役”动员部署会议在地区召开,县(局)长宋波、县人大主任李振峰、驻塔资源监督办主任李沛鸿、航空护林站站长吴鹏超、县委副书记王耀国、县委常委副县(局)长许祥山、县委常委副县长张跃科、县委常委组织部部长娄喜春等在家的处级包片领导及县防指成员单位相关负责人在防火办会议室收听收看了此次视频会议。

会上,大兴安岭地委副书记、行署专员、林管局局长李大义作了题为《乘胜前进 决战决胜》的讲话,指出,要坚决克服麻痹懈怠思想,牢固树立“四个意识”,站在为国家和人民负责的高度,严密防控森林火灾,用具体行动诠释政治担当、使命担当、责任担当。李大义强调,六月决胜战役是春防收官之战,我们要继续坚持“预防为主、积极扑救”,发扬舍我其谁的英雄气概,保持连续作战的优良作风,坚决打赢六月决胜战役,誓夺春防全胜。

视频会议结束后,塔河县(局)迅速召开2019年森林防火“六月决胜战役”动员部署会议。县(局)长宋波在讲话时对我县“五月攻坚战役”取得的良好成绩给予了充分肯定,并就下步森林防火工作提出要求,强调,要织密宣传教育之网,确保警钟长鸣,充分发挥微信、快手等新兴宣传媒介的作用,要突出宣传重点,加大对居民区集中点和进入林区主要路口的防火宣传密度,真正做到宣传全覆盖;要筑牢火源管理之墙,确保百密无疏,对入山人员和过往车辆实施24小时严格检查,要进一步加大“三清”力度,对作业点、施工区等重点区域进行反复清理,彻底清除违规入山人员;要绷紧预警监测之弦,确保防患未然,各有关部门要按照职责分工,全力做好沟通协调,严格执行森林火险预警响应机制和执行火灾报告制度,决不允许任何单位和个人瞒报或迟报森林火灾,更不允许“关门打火”,贻误扑火时机;要握紧应急准备之拳,确保扑救及时,扑救森林火灾既要确保小的火情不蔓延为大的火灾,又要保证不发生伤亡事故;要通过训练和演练,全面提升森林防火扑救能力,按照“缺什么、补什么”的原则,确保机具完好,物资充足;要常抓责任落实之事,确保务实高效,要严格落实领导责任,切实把工作抓紧、抓实、抓出成效;要掌握第一手情况,做好上情下达、下情上报,督导检查组要经常组织开展明查暗访活动,对查出的问题逐条逐项进行整改,并督办到底。对出现严重问题的,绝不姑息迁就,严肃追究相关责任人的责任。

会上,县委副书记王耀国宣读了近期森林防火工作检查通报。