塔河县召开2019年扶贫开发工作推进会议

作者:管理员 更新日期:2019-04-11

49日,塔河县召开2019年扶贫开发工作推进会议,副县长刘淑艳及农业农村局、工信局、文体广电和旅游局、水务局、住建局等部门主要领导,帮扶单位帮扶责任人,各乡分管扶贫副职和扶贫专干,各行政村村书记和村主任、驻村第一书记共70余人参加会议。

会议认真学习贯彻落实了全省扶贫开发领导小组会议精神和省、地扶贫开发工作会议精神。对过去一年我县脱贫攻坚工作取得的成绩给予肯定,重点对推进今年脱贫攻坚工作进行部署。

会上,副县长刘淑艳强调,我县贫困人口虽然已全部脱贫,但是巩固脱贫成效任务还很艰巨。全县各级各部门要深入贯彻落实省、地和县委脱贫攻坚决策部署,持续保持推进脱贫攻坚力度不减,不断巩固脱贫成效。全县扶贫干部要进一步提高政治站位,学深、学透习近平精准扶贫思想及有关扶贫政策理论知识,不断提高推进脱贫攻坚能力,各单位各部门要密切配合推进扶贫工作,高质量打好2019年精准脱贫攻坚战。

农业农村局局长、扶贫办主任郭宝福就如何抓好会议精神提出具体要求,不断强化帮扶工作,积极发挥帮扶单位、驻村工作队及社会团体帮扶作用,切实帮助贫困户解决生产生活实际困难,提高帮扶成效;要持续落实好五级书记遍访贫困对象行动,加大对边缘户的关注力度,及时给予帮扶、政策支持和救助,确保我县不发生新的贫困人口。

县扶贫办工作人员对推进落实我县2019年脱贫攻坚各项工作任务进行培训讲解,重点讲解了贯彻落实好《习近平扶贫论述摘编》等政策理论学习活动有关要求、坚持脱贫攻坚的目标和标准要求、持续推进抓好脱贫巩固工作和边缘户扶贫帮扶工作、做好扶贫与扶扶志工作、积极开展社会扶贫、抓好扶贫干部教育培训、抓好金融扶贫、抓好脱贫攻坚项目库建设和推进落实好财政专项扶贫资金项目等工作要求,以及持续抓好国家、省、地脱贫攻坚成效考核、督查检查、巡视暗访、审计检查等反馈问题整改等推进工作的方式方法。通过培训讲解,不断提高全县各单位部门推进脱贫攻坚能力,为确保我县如期完成脱贫攻坚任务提供有力保障。