塔河县公安局圆满完成2019年春节安保工作

作者:管理员 更新日期:2019-02-12

 

2019年春节安保工作中,塔河县公安局按照县委、县政府和上级公安机关的安排部署,提前谋划、精心组织、突出重点,推进春节安保工作深入开展。全体民警、辅警坚守岗位,恪尽职守,全力以赴,圆满完成了各项安保任务,有力维护了全县社会稳定。

春节期间,共接有效报警4起,其中治安类警情4起,未发生重大刑事案件、治安案件、火灾及交通事故,全县人民在平安祥和的氛围中度过了新春佳节。

一、提前谋划,精心组织,确保工作部署到位

塔河县公安局党委高度重视春节期间安全保卫工作,春节前夕多次召开会议,从社会面巡逻防控、节日期间大型活动安保、打击违法犯罪、堵卡查缉、道路交通和消防安全管理、值班备勤和信息报送等方面进行了全面的安排部署。同时,要求各单位主要负责同志作为本单位春节安保工作的第一责任人,对春节安保工作亲自研究、亲自部署,及时解决工作中遇到的困难和问题。

二、强化措施,突出重点,确保工作整体推进

突出社会面防控。坚持一手抓巡防威慑、一手抓快速反应,有力遏制住违法犯罪发案势头。巡特警大队和各派出所每日投入20名警力,在主要街道和重点部位全天候24小时开展武装巡逻防控,切实提高街面见警率和管事率,确保第一时间受理群众报警求助,第一时间维护社会面治安秩序,第一时间应对处置突发案事件。突出道路交通安全管理。坚持一手抓安全隐患排查整治,一手抓交通秩序维护,全力以赴开展道路交通安全管理工作。交警大队每日投入路面警力11名,设置临时值勤点2个,加大对各类交通违法行为的查处力度,全力消除安全隐患,为群众出行营造了一个安全、稳定、畅通的道路交通环境。突出重点部位安保。节前,治安大队、经保大队、辖区派出所等部门对全县寄递物流、加油站、危爆物品单位以及烟花爆竹销售点、储存仓库等重点单位、重点部位开展专项排查整治,发现问题立即整改,督促各单位严格落实安全防范措施,着力提高防范能力,最大限度消除安全隐患漏洞。

三、强化督导,压实责任,确保工作落实到位

春节安保期间,带班领导多次深入执法执勤一线,对各项安保措施落实情况和队伍纪律作风情况进行现场督导检查。警务督察部门严督细导,不断深入基层单位,检查安保工作落实情况,切实推动各项责任落实到边到角,确保安保维稳工作取得实效。

四、严明纪律,规范执法,确保内部安全稳定

春节期间,按照上级公安机关部署要求,全县每天保证总警力的三分之一值班备勤,提高应急处置能力和水平,确保一旦发生警情能够快速妥善处置。带班局领导24小时在局机关值守,坐镇指挥;全体参战民警、辅警按照局党委的统一安排部署,坚守岗位、认真履职,服从命令、听从指挥,舍小家坚守,顾大家护安,坚持挺纪在前,深入贯彻落实中央“八项规定”“兴安警规”等规章制度。同时,参战民警、辅警严格按照执法规范要求,文明执勤、公正执法、依法履行职责,未发生民警、辅警违法违规违纪案事件、未发生涉警舆情和涉警案事件、未发生群众投诉等情况,树立了塔河公安良好形象,圆满完成各项安保工作任务。