塔河县召开深化机构改革动员大会

作者:管理员 更新日期:2019-01-25

 

124日,塔河县深化机构改革动员大会在县人大政协二楼会议室召开,县委副书记、林业局局长、副县长代理县长宋波主持会议,县委书记周魁伟出席会议并讲话,人大主任李振峰、政协主席哈雪平及在家的副处级领导参加此次会议。

会上,县委书记周魁伟指出:我们要深刻认识深化机构改革的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委、地委决策部署上来。各单位、各部门务必要站在政治的高度去认识,结合塔河的实际去谋划,按照确定的方案推进我县机构改革,把中央决策部署和省委、地委工作要求落实到位,不折不扣地完成好机构改革各项任务。

周魁伟就如何落实好机构改革的目标任务和总体要求强调:要加强县委对重大工作的领导,强化县委职能部门的作用,统筹设置党政机构,增强党的领导力和政府执行力,理顺党政机构关系。要按照精简、高效、协同的原则,优化机构设置和职能配置,全面提高行政效能,构建与林区转型发展相适应的政府治理体系。要紧密结合县情实际,统筹推进重点国有林区、事业单位、人大政协机构及群团组织等项改革工作,确保各机构协同联动、高效运行。要进一步抓好机构组建转隶,高标准制定“三定”规定,强化机构编制刚性约束,将整个机构编制工作规范化、制度化、法制化。要认真落实省委关于市县机构改革的总体意见,构建简约高效的基层管理体制,深化综合行政执法改革,推进审批服务便民化改革,因地制宜抓好各项改革工作。

周魁伟最后强调:当前,我县机构改革已由方案设计阶段转入组织实施阶段,要根据省委批复的机构改革方案,抓紧制定实施意见,明确改革重点任务及时间节点,严格遵循政策要求,注意把握改革节奏,有组织、有步骤、有纪律地抓好推进落实。

宋波就如何深化机构改革,贯彻落实讲话精神强调:参与涉改单位要切实提高政治站位、服从组织安排、接受组织考验,以实际行动拥护改革、支持改革、参与改革。牵头部门要充分发挥组织协调作用,明确时间表、路线图、任务书,相关职能部门要积极配合、主动作为,形成工作合力。要严明改革纪律,加强日常监督,决不允许迟滞拖延,决不允许搞变通,决不允许拿改革中的职责调整做人情、夹私心,确保机构改革风清气正。要正确处理好机构改革与做好当前工作的关系,保持各项工作的连续性、稳定性,特别是要用习总书记深入推进东北振兴座谈会重要讲话和在我省考察时的重要指示精神,武装头脑、指导实践、推动工作,奋力走出塔河全面转型、全方位转型新路子。

会上,县委常委、组织部长许祥山宣读《中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅关于印发〈塔河县机构改革方案〉的通知》。 

县副处级以上领导,各乡镇、林场、经营所(管护区)党政负责人,县(局)机关科室、部分中省直单位主要负责同志参加了此次会议。