塔河县召开2019年第一次安委会会议暨全县安全生产工作会议

作者:管理员 更新日期:2019-01-24

 

 

121日,2019年第一次安委会会议暨全县安全生产工作会议在县宾馆会议室召开,县委副书记、林业局局长、副县长、代理县长宋波、县委常委副县(局)长王耀国、县委常委副县长张跃科等县(局)领导出席会议。

宋波强调:一、要有序推进《安全生产领域改革发展意见》目标任务顺利完成,进一步细化工作措施和办法,加强上下协调和部门横向沟通,定期督办考核,堵塞监管漏洞,切实消除盲区,有效推进安全监管体制改革,按时完成各项改革任务。要健全安全生产责任体系,以落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》为抓手,进一步落靠各级领导干部、属地单位和行业监管责任;要以宣传贯彻《黑龙江省生产经营单位安全生产主体责任规定》为契机,把责任压实到企业、落实到岗位和个人,真正让各层各级担起担子、负起责任。

二、要努力构建隐患排查治理和风险分级管控双重预防机制,加大重点行业领域和重要时期的安全监管和隐患排查力度,积极发挥安全生产宣教工作的观念引领、舆论推动作用,充分利用报纸、电视、微信等媒体,结合“安全生产月”等系列主题宣教活动,提升全民安全防范意识、应急避险和自救互助能力,形成人人关注、人人参与、人人支持安全生产的良好氛围。要深入开展政企联动应急演练,提升应对突发事件的实战能力。

三、要全力抓好春节、元宵节和全国“两会”期间安全防范工作,坚持做到抓安全生产工作时刻不敢懈怠,丝毫不能放松,严格按制度规则办事,把安全生产政策措施不折不扣地落实到位。要紧盯道路交通等重点行业领域,突出抓好重点路段巡逻管控,严厉查处酒后驾驶、“三超一疲劳”等违法行为。要集中开展以烟花爆竹、城镇燃气为重点的专项整治,强化储存、运输、销售、燃放等各环节的安全管理。要加强节日期间的值班值守,确保信息畅通。要强化监测预警,及时发布灾害性天气、道路状况等预报预警信息和安全提示,提高应对各类突发事件的快速反应和科学处置能力。

在会上,县政府党组成员、公安局党委书记、局长鄂旭杰传达了国家、省、地安全生产电视电话会议精神;安监局负责人汇报了2018年安全生产工作情况和岁末年初安全大检查工作情况。

各安委会成员单位、乡镇、管护区等单位负责人参加会议。