塔河县举办新型职业农民培训班

作者:管理员 更新日期:2019-01-07

 

 

按照《黑龙江省新型职业农民培育工作实施方案》(黑农厅函[2018]67号)的要求和我县全面实施乡村振兴战略,培养造就一支懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍的总体要求,近日,塔河县举办了为期6天的塔河县新型职业农民培训班,县农林局、创业办、妇联、 工会、团委等单位领导参加了开班仪式。

本期培训班共计50人,其中有在三乡精心遴选出的新型农业主体带头人23人,有扶贫办推荐的贫困户27人。为了提高此次的培训效果,提升农民的生产管理水平和综合素养,我们特从嫩江农业推广中心、地区农委、农林科学院、呼玛象山合作社、加区老道口蔬菜种植基地、县宣传部以及县农林局、畜牧总站等地聘请资深的专家,从实用技术、农民素养、电子商务、互联网+农业、农产品质量安全、畜牧禽养殖、农业政策法规等方面进行了培训,全面解读了十九大报告中的乡村振兴战略的深刻内涵,聘请了象山合作社、加区蔬菜种植基地创业成功的农民传授了创业经验和在生产中的实践操作。培训结束后,对学员进行了考试,成绩合格者颁发新型职业农民培训证书。

通过6天的集中培训,学员们纷纷表示此次培训班学习到了很多知识,知道了国家、省、地的农业政策,学习了新的种植技术、如何利用互联网促进从“种得好”到“卖的好”转变,初步了解了乡村振兴战略的意义和如何提高农民综合素养等,回去后一定要努力影响身边的人,把所学习到的知识应用在生产实践中,做本村的致富领头人,带领村民共同致富。

在培训期间为了活跃学习气氛,调动学员的积极性,我们利用课余时间组织了文体活动,让农民朋友坐得住、学得进。