塔河团县委开展“脱贫攻坚青春建功”行动

作者:管理员 更新日期:2018-09-07


 

为深入贯彻习近平总书记精准扶贫战略思想,认真落实全县脱贫攻坚工作有关会议精神,充分发扬共青团“党有号召、团有行动”的优良传统,塔河团县委积极开展“脱贫攻坚青春建功”行动,以实际行动助力打赢脱贫攻坚战。

自精准扶贫工作开展以来,团县委定期深入帮扶的4户贫困户家中,以拉家常的方式详细了解帮扶对象的生活情况、收入和日常支出等,认真填写每户档案、扶贫手册和四本台账等相关表格内容。同时,耐心的为贫困户讲解扶贫政策,与相关部门沟通协调,形成帮扶合力,主动想办法帮助贫困户解决实际困难。团县委积极谋划脱贫思路,为贫困户送去40只鸡雏和饲料,帮助贫困户搞养殖,每逢重要节日,还为贫困户送去米、面、油等生活用品,鼓励帮扶对象要坚定信心,争取早日脱贫致富奔小康。

团县委持续深入开展“金秋助学”圆梦行动等系列帮扶活动,不断扩大共青团助力脱贫攻坚行动覆盖面。今年8月,通过积极向上争取,为我县3名建档立卡、考入二表本科的特困大学新生提供了“国酒茅台•国之栋梁”—2018希望工程圆梦行动助学金15000元,为7名考入二表本科的特困大学新生争取圆梦助学金14000元。据统计,今年以来团县委通过“金秋助学”圆梦行动、“青春扶贫”暖冬爱心行动,累计发放助学金共80000元,资助贫困学生61人。

大力倡导“情暖童心•爱心助学”公益行动,充分发挥公益行动的示范引领作用。今年五•四期间,团县委在县仁和广场开展了“新青年助力三年攻坚•新作为建功六大经济”主题活动启动仪式,活动现场为我县10名贫困学生代表发放了爱心书包,更好引领全县青年关爱青少年身心健康发展。开展“青春暖流•红领巾手拉手送温暖”活动,团县委为60余名贫困留守儿童送去了书包、彩笔、彩泥、足球、课外读物等价值7000余元的学习文化用品,帮助孩子们实现德智体美劳全面发展。

今后,团县委将继续发挥青年生力军作用,持续开展脱贫攻坚青春建功行动,为贫困青少年群体办实事、办好事,为全县打赢脱贫攻坚战贡献青春力量!