山刺玫
作者:admin 更新日期:2013-11-14

       蔷薇科蔷薇属。也叫刺玫果、野玫瑰。分布北欧、北亚、日 本、朝鲜、蒙古以至北美,中国黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、山西、陕西、甘肃、新疆等省区。
含有黄酮类,有机酸、香豆素类、淄醇、三萜类、复烯烃类、皂甙、蛋白质、糖类、脂肪油、挥发油、和十七种氨基酸,其中苏氨酸、缬氨酸、异亮氨酸、亮氨酸、甲硫氨酸、苯丙氨酸及赖氨酸等七种为人体所必需而又不能自身合成的氨基酸;含有二十八种元素,其中有丰富的生物活性比较明确的锌、铁、硒等十四种人体必须的微量元素。而锌的含量很高,经国家卫生部临床检验中心检验,每百克果中,锌的含量为19.43毫克,其含量高于其他植物果实,号称“生命之花”;同时还含VA、VC、VE、VB1、VB2、VP、β-胡萝卜素等多种维生素。其中VC含量最高。经检测每百克鲜果可食部分VC含量6810毫克以上,最高达8300毫克,居于一切蔬菜、水果之首,是“大地植物果实之冠”;号称“VC之王”。按其含量计算,刺玫果的VC含量是柑橘的220倍;苹果的1360倍;一克刺玫果相当于一公斤苹果的VC含量;是黑加仑的26倍;草莓的190倍;是红豆的213倍;是猕猴桃的130倍。2-3个刺玫果就够人体有昼夜对VC的需要,一罐500克的刺玫果酱的VC含量即可保证军队一个连队战士全天的需要。被欧洲各国视为“治疗坏血病特效药”;有“维生素记录保持者”之称。