红豆
作者:admin 更新日期:2013-11-13

   大兴安岭野生红豆果又叫北国红豆(当地鄂伦春人叫雅格达),学名红豆越橘,(Vaccinium vitis-idaea),杜鹃花科,越桔属。这是一种小矮棵植物,高不及三寸,叶呈椭圆形,肥厚而丰满。果实呈串,成熟时,将秧压至地面。往往是通红一片,产量极丰。雅格达具有顽强的生命力,耐贫瘠,适于在高山陡坡和林间空地内生长,远远望去,绿油油一大片,漫山遍野。当果实熟透以后,则红绿相间,十分好看。雅格达是做果酒的最佳原料,果实内含有大量维生素、多种氨基酸和植物碱,并含有大量的花青素。这种浆果的保健效果十分明显,长期食用可防止神经衰弱,降血脂,增加心血管弹性,延缓衰老。于是红豆饮料、红豆酒已经成了林区餐桌上不可或缺高级饮品。

   野生红豆果可直接食用,但主要是加工果汁、果肉、果酱、果酒、饮料、提取天然色素等。

   生长环境:主要分布于北纬52度以北、海拔900-1200米高度生态环境保持良好的大兴安岭原始森林中。

   主要成分:含有丰富的维生素C、维生素E、丰富的超氧化歧化酶,还含有丰富的的氨基酸、黄酮类化合物、Fe等无机元素。

   药用功效:红豆中的SOD对于免疫性炎症、辐射性损伤、肿瘤及抗衰老均有预防和治疗作用,红豆果中含有的紫色素和黄铜素,能挽救及增强视力,维持眼睛的健康。红豆果中的维生素C、E含量与同类水果相比最高,是天然的女性美容养颜保健食品。

   食用方法:直接食用。味道与鲜果接近。