关于春节的民间故事有哪些

作者:管理员 更新日期:2019-02-02

春节是我国一个古老、传统色彩浓厚的节日,也是全年最重要、最热闹的一个节日,至今关于春节的民间故事和童话故事很多,今天小编为大家挑选了几个关于春节的民间故事,赶紧来看看都有哪些民间故事吧!

 

民间故事一:贴门神

 


过年家里都喜欢在门上贴上秦琼与尉迟敬德两位将军的画像,这是为什么呢?据说古时候,泾河龙王与一个算卦先生打赌,犯下天条,被玉皇大帝判死刑。

泾河龙王托梦唐太宗李世民,让唐太宗赦免他,太宗应允。第二天,太宗和直言敢谏的大臣魏徵下棋,魏徵突然睡着,在梦中斩了泾河龙王。泾河龙王的冤魂责怪太宗不讲信用,常来索命。

太宗一病不起,游了阴间,被十阎王谅解,重返阳。这就是《西游记》的起因。怕泾河龙王来索魂,就让秦琼和尉迟敬德守门,平安无事。

太宗又觉得过意不去,就把二位将军像贴在门上,也平安无事。传到民间,于是,民间也贴两位将军像。

 

民间故事二:熬年守岁

 

 

太古时期,有一种凶猛的怪兽,居住在深山密林里面,人们管它们叫“年”。后来,人们慢慢掌握了“年”的活动规律,它是每隔365天窜到人群聚居的地方尝一次口鲜,而且出没的时间都是在天黑以后,等到鸡鸣破晓,它们便返回山林中去了。算准了“年”出没的日期,百姓们便把这可怕的一夜视为关口来煞,称作“年关”。

人们想出了一整套过年关的办法:每到这一天晚上,每家每户都提前做好晚饭,熄灭炉火,再把鸡圈牛栏全部拴牢,把宅院的前后门都封住,躲在屋里吃“年夜饭”。

由于这顿晚餐具有凶吉未卜的意味,所以置办得很丰盛,除了要全家老小围在一起用餐表示和睦团圆外,还须在吃饭前先供祭祖先,祈求祖先的神灵保佑。

平安地度过这一夜,吃过晚饭后,谁都不敢睡觉,挤坐在一起闲聊壮胆。就逐渐形成了除夕熬年守岁的习惯。

 

民间故事三:驱赶年兽

 

 

古时候,有一种叫做"年"的凶猛怪兽,每到腊月三十,便窜村挨户,觅食人肉,残害生灵。有一个腊月三十晚上,"年"到了一个村庄,适逢两个牧童在比赛牛鞭子。"年"忽闻半空中响起了啪啪的鞭声,吓得望风而逃。它窜到另一个村庄,又迎头望到了一家门口晒着件大红衣裳,它不知其为何物,吓得赶紧掉头逃跑。后来它又来到了一个村庄,朝一户人家门里一瞧,只见里面灯火辉煌,刺得它头昏眼花,只好又夹着尾巴溜了。人们由此摸准了"年"有怕响,怕红,怕光的弱点,便想到许多抵御它的方法,于是逐渐演化成今天过年的风俗。

 

来源:天气万年历