南方人去东北吃饭,等菜上桌后都傻眼了,一定不要这么点菜!

作者:管理员 更新日期:2019-02-02

说起大东北的美食,很多人的脑海里会不由自主的浮现出本山大叔在春晚小品上的小鸡炖蘑菇、猪肉炖粉条啥的,我是一名来自福建厦门的孩子,当我来了之后呀发现,其实,东北的美食可多了,东北乱炖,杀猪菜,酱骨头,小鸡炖蘑菇,溜肉段,锅包肉,猪肉炖粉条,酸菜炖排骨等等菜,让南方人的我羡慕得很呀。



特别是当我看到菜量的那一刹那,我楞了。哎呀,妈呀,这菜的饭量真是大了呀。一个菜够南方人几个人吃了呀。这里的鱼很好吃,新鲜出锅的鱼肉肉质鲜美,嫩。而且不辣,这口味非常适合南方人。不说了,看着我又流口水了。



下面这道叫杀猪菜是东北农村接近年关的一道炖菜。在东北,有许多地方都常年开设杀猪菜,因此也形成了东北饮食的一大特色。过去,人们没有条件讲究什么配料调料啥的,就只是把刚刚杀好的猪斩成大块煮熟后再切成大片放进锅里,然后边煮边往里面放已经处理好的干白菜,加水和调料,等到肉烂菜熟后,再把提前灌好的血肠放进锅里煮熟,上菜时,一盘肉,一盘酸菜,一盘血肠,也有的是把三者合一,放在一起上桌。这种菜还不是刚刚做出来的好吃,而是多做,以后想吃的时候热一热,那时候才是最好吃呀。这个非常接地气的菜名不错,肉比较新鲜,特别是炖白菜,下饭呀。



东北乱炖就是将豆角、番茄、土豆、木耳等各种蔬菜和肉类混合在一起,吃起来非常鲜美,各种口味的蔬菜混合在一起,不仅香味升级了,营养价值也更加丰富了。

还有一道菜叫猪肉炖粉条是东北的特色菜代表之一,极富有特色的东北地区风味菜肴,深受南北方人们的喜爱。猪肉炖粉条是“东北四大炖”的第一炖。由于东北地区地域广阔,人口众多,再加上都是东北范围,但是地域有所区别,故而每家每户都会根据自己不同的口味和对不同食材的爱好,衍生出了多种不同的做法和叫法。



总之每一道菜的量真的是太大了,南方人去吃真的是可以剩下不少,因地区性关系,这里冬天寒冷,需要大量的蛋白质,所以看到的肉都很多。猪肉就成了这里每道桌上必不可少的菜了。到目前为止东北的美食让我意犹未尽呀。

所以南方人去东北吃饭,你需要知道的一件事是,可千万别按南方人的小盘子那么点菜,以这么大的东北菜量,点多了吃不了真得多一半兜着走呀。

 

作者:唐伯虎

来源:今日头条