冬季旅游安全温馨提示

作者:管理员 更新日期:2019-01-28

北国风光,千里冰封,万里雪飘!很多游客都希望去北方看雪,对冰雪旅游的热情高涨,吸引越来越多旅游者加入冰雪旅游的队伍。塔河县冬季银装素裹,山峰、河水、森林、草地都覆盖着一层雪白,一幅北国水墨画映入眼帘,让人流连忘返。至此时节,塔河县旅游局提醒广大游客,多了解一些冬季旅游的注意事项,做好安全防护。


一、出发前请及时关注相关旅游目的地的天气、交通及当地旅游部门发布的相关旅游信息。

二、及时注意天气的变化。气温骤降或突然来到寒冷的环境中,往往会诱发心脑血管疾病,因此,衣服的保暖很重要。羽绒衣保暖性很好,是冬季旅游的首选服装。

三、患有冠心病、动脉硬化、高血压、慢性支气管炎等疾病的游客,不宜在寒冬季节旅游。

四、北方晴日的雪地或者一些山地下雪气候也是需要注意的,因为白茫茫的雪地对紫外线吸收少、反射较强,当强烈的紫外线射入雪地旅行者眼睛后,就会出现严重的畏光、流泪、异物感,眼睛不能睁开,因此保护好眼睛很必要。

五、旅游者选择户外刺激性项目时应掌握必备的安全知识,量力而行。旅游者要选择具有合法资质的正规旅行社和冰雪旅游场所,在户外进行滑雪、滑冰等运动项目前,要认真阅读雪场公告的安全提示、注意事项,听从工作人员的指挥。参加冰雪探险、冰雪摄影等旅游项目时,对气候、身体状况等作出评估,掌握必要的安全知识和急救常识。在开展冰雪旅游项目时,要注意自身和财物安全,要注意危险区域警示,远离不牢固的冰面、冰雕、雪塑,避免发生坠落、跌倒等安全事故。

六、尽量结伴而行,携带必要药品。一个人出游纵然风景独好,但是考虑到旅途当中有许多未知因素和突发状况,由于是冬天,天气变化莫测,极端气候比较多,建议最好还是结伴而行,遇事也好相互照应。冬季寒冷易感冒,出门旅游备上感冒药等药品对旅途将大有帮助。

七、注意人身和财产安全。严格遵守有关交通安全规定和有关交通安全警示。注意饮食卫生安全,选择卫生状况好的就餐点,防止发生食物中毒等问题。妥善保管行李物品,入住酒店最好办理贵重物品保管手续,游览时人多拥挤,要防止财物被盗,自觉避让人流高峰,防止踩踏、跌落等意外危险。

八、自驾游游客要注意出行安全,做好有效的防滑措施,要提前给车辆做一次全面维护和保养,检查车辆蓄电池、防冻液、轮胎、车灯等状况,配备防滑链。行车要注意安全,不超速、不疲劳驾驶,行驶中保持车距,不急刹车、急拐弯,遵守交通规则。

九、不要随意开展登山活动,漠视法律规定,忽视个人人身安全,广大登山爱好者要遵守相关法律、敬畏大自然,保障自身生命安全。不贸然进入未开发地带或景区中没有开发的地方和偏远地带,没有建设相关配套设施和安全防护,出行困难且危险。并且冬天天气寒冷,体力会有所下降,如果在野外迷路,也很容易冻伤,尽量不要贸然进入这些地方。

十、外出旅游时要做到文明出游,理性维权。要尊重旅游目的地的风俗习惯,遵守公共秩序。爱惜游乐设施,不破观赏景观;保护生态环境,随身携带垃圾袋,不在银装素裹的世界里留下一片垃圾。