塔河二十二站黄金古驿,述说着难忘的知青故事

作者:管理员 更新日期:2019-01-22

说起黑龙江大兴安岭地区二十二站大家也许会有点陌生,到底二十二站是什么呢?这要从1685年(康熙二十四年)说起,清政府在抗击沙俄的雅克萨之站中为了传递军机,修筑了从墨尔根到雅克萨对岸额木尔河口右岸约1400公里的驿站,平均30公里为一站,时称"奏捷之路"。雅克萨战役后,驿站也随之荒废。1888年(光绪十四年)李金镛因开办漠河金矿,重新开辟墨尔根到漠河的驿站,由此,便有了 "黄金之路"之称。

 



在黑龙江境内共三十三站,首站在现在嫩江县内的莫尔根,三十三站是漠河洛古河,塔河境内共六站,及十八站至二十三站,那么我们现在所在的林场就是因古驿站中第二十二站而得名沿用至今,这就是二十二站。

当我走入二十二站的时候,最先看到的是二十二站林场最北驿站邮所,这座邮局的特别之处,是黑龙江最北的驿站邮局,区别与北极村的最北邮局,邮局的造型独特,内外全实木打造,是具有大兴安岭地域特色的木刻楞建筑,外部色彩选用象征着喜庆吉祥的中国红,搭配原木色,与大兴安岭满眼绿色鲜明对比,让驿站邮局更为耀眼,这别致的建筑最为特别之处是,从设计到建设,没有聘请过一名专业人员,这座建筑及其知青大食堂等均是由本林场场长亲自带领职工设计建设的,还原老式邮所结构,让游客体验古驿站的军情传递,邮所内陈设邮票票册及林场首日封,以及印有林场标志建筑的明信片,游客可印盖林场纪念邮戳,进行购买邮寄留念。




冬天来塔河玩不容错过的泼水成冰真的太神奇了,因室外温度有零下30多度,用保暖杯装好开水,在空中泼出去就成了冰,其实想要做到泼水成冰并不容易。首先泼水成冰,要选择零下30度的地方。而塔河的冬天就是这样的温度,非常适合泼水成冰,泼的水要是滚烫的热水就是开水。如果泼的水是冷水的话,估计在泼出去之前就已经结成冰了。热水其实是用来提供水蒸汽的,室外极度寒冷,用将滚烫的热水泼洒到空中,水蒸汽会迅速的凝结形成结晶,然后会形成雾状美丽壮观的景象。

斡路站广场里我们几位美女又开始了泼水成冰,随随便便一泼就成了壮观的景色,当然要是泼得均匀一点那会是更好看,古老的驿站雕像仿佛把你带入了当地那份情景。

旁边就是二十二站林场知青文化园,在大兴安岭建设初期,二十二站林场聚集了来自全国各地的热血青年,他们在这里奉献着青春与汗水,有的人在这里找到爱情,结婚生子,有的人在这里历练自我,回到家乡后大有作为,这样激情燃烧的岁月让这个林场拥有了知青文化记忆,林场建设的知青文化园,恢复那段难忘的上山下乡的难忘回忆。

知青大食堂内复古的实木餐桌,同时可供60人用餐,厨房内有年代感十足的两口老式大锅,让每一个来到这里的都可以体验知青时期的“大锅饭”,在这里游客可以穿绿色军装,用现金换饭票的方式付款用餐,趣味十足。只是在冬天冰冷的时候不开放而已,要是在夏天来旅游那肯定要体验一下当知青。




通过复古的视觉享受,把我们带回到知青“燃烧的青春”中。文化园内建设两栋知青工段帐篷,及一栋连部帐篷,可供游客居住,使游客更好的体验知青当年居住的感觉。建设老式篮球场及娱乐体验区,充分还原知青时代工作生活和文化生活,你是否感受到了《芳华》再现,穿越回知青年代。

上海知青路那一段段曾经的知青青年在这里努力奋斗场景历历在目,知青路被冬天白白的雪所覆盖着,在旁边有一口百年的古老井,试着想一下当年知青下乡在这里生活水井是不可缺少的,水井成了一代人回忆。我走近看了下,发现冬天的井里没有水。或许要等到夏天才会有吧。

一栋栋黑龙江大兴安岭地区特色的木房子,全都进用木头打造而成的,这种用木建造而成的房子冬暖夏凉,不管是冬天还是夏天,曾经在这里生活的知青们靠着他们的双手努力创造着生活。让我们感受到了那一代知青的敬佩之情,这里就是他们那个时候美好的回忆,这里更是那个年代生活的一切。有太多的故事发生在知青们身上,述说着一段段温暖又美好的知青故事。

知青园里的拖拉机又是当年的一个见证,仿佛又把我们带回到了知青那个年代,大兴安岭土地肥沃,当年有很多知青来到了这里,在耕地上拖拉机发挥了不可缺少的作用,知青园保留了当年的面貌,一处处那熟悉和田地, 等春天的到来,过不了多久,洒上的种子就长出来了,田野里到处便是绿绿的,谷子,玉米,高粱。稚嫩的幼苗,在微风中迎着阳光,洒脱的晃动着身体。




知青园让我看到了当年那段人们当知青的生活模样,对生活的向往,双手去劳动得到了硕果累累的丰收一切都是值得的。

塔河冬天的景色真是精美绝伦,到处都弥漫着醉人的气息。空气是那样的新鲜。阳光是那样的温暖。景色是那样的迷人。田野里到处是白白的雪,等春天的到来便是处处处充满了生机。使我们对生活充满了信心和希望。让我对知青年那一代勤奋努力劳动感慨万千。冬天是最美丽的,美的让你陶醉,美的让你遐想。


作者:唐伯虎

来源:乐途旅游网