冰天雪地的冬日童话 惊艳了大兴安岭的冬天

作者:管理员 更新日期:2019-01-18

没有雪的冬天是不完整的,作为南方人更是对北方的冬天无比的向往。漫天飞舞的雪花落下,像一个个落入凡间的精灵,轻盈洁白,目之所及一片白色的世界,像是冬爷爷给这儿新制了一件白色的新衣。这个冬天,我们去塔河看雪。


塔河是中国最北的县城,位于黑龙江省北部、伊勒呼里山北麓,东邻呼玛,西接漠河,南靠新林区、呼中区,北以黑龙江主航道中心线为界与俄罗斯隔江相望。在距塔河县城不远,有一个仙境一样地方,叫雾凇湾。

呼玛河发源于黑龙江省大兴安岭地区的呼中自然保护区,自西向东流经呼中区、塔河县、呼玛县3县(区),最后注入黑龙江。流过雾凇湾的河流正是呼玛河的支流吉楚科洪河。每到冬天气温骤降的时候,吉楚科洪河的水温和气温差值增大,水面蒸发出的水汽遇到岸边的冷树枝急骤地凝华成冰晶,就成了如童话世界般的雾凇。

要看到雾凇,需要徒步一段,会路过积雪没过小腿肚的雪地树林,结冰的小溪,森林里的一切都被白雪覆盖了。一路上时不时还能看到各种野生动物留下的脚印,狍子、雪兔、松鼠…都是这片雪地里的常客。



大自然的神奇之处:原本平坦的雪地,却意外的出现了波浪般起伏的弧度,像是海浪的痕迹,像是曼妙的曲线,像是犁好的地......

来到河边,因为温度回暖的原因,没能看到雾凇,眼前一片平坦的雪地,竟然是已经冰冻的吉楚科洪河,河面的冰层大约能有70-80cm厚,冰冻的河面上还落了大概20cm的积雪,积雪并不结实,松松软软的铺在那,在阳光的照耀下,晶莹剔透,一阵风吹过,扬起一片雪花,迎着阳光望去耀眼夺目,金光闪闪,简直美呆了。

前面的一段河面还没有结冰,在岸边看对岸的树林,倒影在飘着浮冰的水面的,虽然没有形成雾凇,但是阳光洒在树枝上,仿佛给它们披上了一层金色的外衣,阵风吹过,树枝随着风舞蹈,画面美得不可方物,不可想象如果这里形成雾凇,又会是怎样一副美景。



沿着不冻河向上游走,战胜凌冽的严寒,在零下30度依然能流动,河水在雪地里蜿蜒曲折,流水潺潺。更有趣的是,水里还有水草摇曳,鱼儿嬉戏,水里的世界完全不畏这严寒的天气,遗世独立,给这冰天雪地更添一份灵动。

吉楚科洪河的这段不冻河是因为这里有一个暖泉子,所以不管气温多低,都能常年不冻,已经成为当地一大奇观,每到气温骤降的时候,总能在这里看到雾凇奇观。远处的河面上还能看到有雾气腾起,但是气温不够低,太阳暖暖的照着,还是没能出现雾凇。看来又是一个美丽的遗憾了。

虽然没有雾凇,但是我们还是玩得不亦乐乎,来到这冰天雪地的地方,怎么能少得了玩一个泼水成冰呢?一杯滚烫的热水,装在保温杯里,在零下三十度,以快速并优美的弧度撒出来,抓准时机按下快门,成就了一张照片。



在已经冻上的河面上,有一大片平坦的雪地,这块雪地简直就是大自然留下的天然画布。把心留在这里如何?在“画布”上踩出了一个完美的心形。这颗心也永远留在了塔河,伴着两岸结出的雾凇,伴着晶莹剔透的“画布”,伴着不冻泉叮咚的流水声,伴着冰层下自由的鱼儿,伴着大兴安岭的无数个日日夜夜...

 

作者:dinh oi

来源:乐途旅游网