探秘中俄边境塔河小城,一不小心就滑到了俄罗斯

作者:管理员 更新日期:2019-01-16


大家都知道我国最北的城市是漠河,前两年有新闻爆出漠河冬季遇西伯利亚寒流,温度低至零下60多度。光听着我就瑟瑟发抖了。这次来到大兴安岭腹地也是我国最北的县—塔河,真真切切的感受了一把冬天。

 东邻呼玛,西接漠河。这里是大兴安岭的腹地—塔河。第一站来到中俄边境,夏天的时候是一条界河,横隔两国,一到冬天,大雪冰封,河面的冰足足有一两米厚,当地人跟我们开玩笑说别一脚滑过去了,就得毛子把你们送去沈阳了。 



前几年一张雪乡夜景的照片刷爆朋友圈,白皑皑的雪松松软软的盖在屋顶上,屋里亮着暖黄色的灯,给人感觉特别温馨。要我说,塔河的雪有过之无不及。因为这是一个蓝天和白雪的世界。

在塔河不管是夏天还是冬天,你都能感受到“森呼吸”这个标语。空气质量特别好,城市内的车也不多,基本不会堵车。地处大兴安岭,森林覆盖面积当然广。在城市你有多久没见过晴空万里,万里无云了?

湛蓝色的天空和一望无际的雪地,透过阳光的折射,雪地晶莹发光。即使实在零下三十度的环境中,内心都能感受到一种宁静和平。在森林秘处,除了前人踩出来的两行脚印,你都看不多多余的人为痕迹,目之所及尽是风把雪吹出来的造型,简直满足强迫症患者。

除了雪当然还有冰,在白桦林庄园,看到了只在电视节目里看到的冰钓,养了一整年的冷水鱼,肉质鲜嫩,个头很大,没有一点泥腥味。



 正缝冰雪乐园开幕,去过哈尔滨的冰雪大世界,看够了冰雕,可冰滑梯是不会坐腻的,溜冰、雪地摩托、冰上自行车,各式各样的冰上娱乐设施也一应俱全,这里还有个最新奇的是冰雪足球场,真足球场的大小,可惜时间不足没能好好观赏,有机会必定得再去一次。

 


说完塔河的景,我们来说说塔河的人,在我小时候根深蒂固的觉得东北人就是活雷锋,热情仗义就是我给东北人的第一个标签。

随着去年雪乡事件的爆出,全国人民都震惊了。“黑,真的是黑”。不是把冰天雪地当金山银山了,是把来冰天雪地的游客当金山银山了。一晚上少则千把块,多则近万的房价让我对这个曾经心动的雪乡只可远观了。



来了塔河,我发现东北人还是那个活雷锋。在极寒的雪地里冻得实在不行,看见个小屋子你都能去敲门歇息,总有热心的塔河人收留你一会。这边的消费也是良心,打车起步价都是五元起,十几人的一大桌子饭菜,也就四五百块能搞定,人家四五十都能吃上超满足的一顿大餐了。在白桦林庄园冰雕的冷水大鲤鱼,在土锅上炖出来的木火炖,也就这个价。炸的香脆的冷水小鱼,到了哈尔滨就得上千一盘,在这里也是几十块就能吃到,实诚!



天冷了

最后还是想提醒大家去塔河必须穿上最厚的装备,加厚冲锋衣、羽绒服、羽绒裤、暖宝宝、手套帽子等等——来自一个感冒患者的关怀。

作者:Maeda敦敦

(来源:乐途旅游)