冬天里的塔河栖霞山,美得静谧、美得柔和

作者:管理员 更新日期:2019-01-15

走近塔河栖霞山植物园,阳光明媚的冬天,虽然室外温度有零下35度,但丝毫没有阻止一位南方人对北方冰雪的热爱。这是我第一次来到塔河,第一次在冰天雪地里感受到了塔河冬天的美。
一步一步往山上走去,松树林的树叶依旧还是绿色的,阳光透过树林里的树缝隙发出光芒,一路上厚厚的白雪把大地覆盖着,好像来到了一个幽雅恬静的境界,来到了一个晶莹透剔的童话般的冰雪森林。

一块写着“栖霞山植物园”六个红色大字的巨石赫然映入了我们的眼帘。巨石的后面,是一组反映鄂伦春民族生活的长方形红砂石平面浮雕。画面仿佛带着我们走进了大兴安岭莽莽的大森林,走进了鄂伦春人的生活。


走上台阶正上方是一个汉白玉的少女雕像。雕像被白白的覆盖着,就像是用洁白的雪雕刻的一样纯洁。雕像中的少女身着白色短裙,把双手举过头顶,放飞的那一只鸽子是小城人心中对绿色与和平的畅想。少女身旁立着一把铁锹,似乎在告诉人们要时刻保护森林植被。这个少女雕像,如挂在栖霞山胸前的一枚徽章,让人们的目光都聚焦在这里,让我们的心中也生出一种畅想、一种希望。

沿着台阶往山上走去,树林里被一层厚厚的雪所覆盖着,阳光洒落在树林里,抬头看蔚蓝的天空是那么通透,森林里多了一份宁静,冬日里的阳光温暖了这片树林,茂密的松树似乎对寒冷一点也不怕,笔直地拔地而起,高高地向上长着,或者就是为了享受冬天里的第一缕阳光吧。


阳光透过树林的空隙发出五颜六色的光芒,阳光渐渐的温暖起来,洒在森林里抚摸着万物,拂面而过的寒风,它轻轻的滑过,没有一丝声息。
漫步在森林小道上,一缕明亮的阳光从树丛中映照在我的脸庞,接着迎面拂来几丝寒风,我继续地往山上走去,一路上享受着阳光的温暖,我情不自禁地停下脚步,闭上双眼,感到冬日里的阳光那份温暖。

顶就来到了粉色望塔楼,塔身呈六面形,飞檐上翘,琉璃瓦在阳光照耀下光彩夺目,金碧辉煌,水泥制成的栏杆环绕在塔楼的周围。因为它盘踞山顶,在县城里任意一个地方都能看到它,而且从不同角度、不同方向来看,会有“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的感觉。

登上望塔楼顶,整个塔河县城的景色尽收眼底,寒冷的风吹着脸庞有些冷,远处一排排整齐的楼顶都被雪盖住,整个小城冰天雪地,阳光下这座小城显得格外的美丽,就像是一幅优美的冬天冰雪画般,美得让人陶醉,美得让人忘记了这里的寒冷。中国最北边的县城塔河,原来你是这样的美。


塔河的冬天好似一个童话般的世界,冬天的雪更是一个童话般的世界。 冬天,天气冷了,雪好像明白了什么似的,立刻给世间万物盖上了一层雪白的,厚厚的棉被。松树穿着她的新大衣,在雪中舞蹈者。太阳在雪的映衬下依旧是那么灿烂,却有了一种朦胧的感觉。

远远望去,一山连着一山,连绵起伏,白白的雪就像是一幅幅冬天里的冰雪画一样。松树苍翠地站在白皑皑的雪地里,随着凛冽的西北风,摇晃着身子,发出尖厉刺耳的呼啸,像是有意在蔑视冬天。

山下的房子上被厚厚的白雪盖着,大地变成了白白的冰雪世界,塔河的美在冬天表现得淋漓尽致,让我一位南方人来说,看到这样洁白又纯净的雪感到兴奋不已,似乎忘记了这边的冷,看到塔河冬天美的一面。

通往森林深处的公路变成了一条白色的路,每个地方都积了厚厚的雪,到处白茫茫一片,房顶,道路都盖上了洁白的雪,晶莹透亮。雪花从天空缓缓的飘落,一片接着一片,轻轻的,缓缓的,软软的,冰冰的,凉凉的。 雪是纯洁的,那么白,那么美,像小孩子纯洁的心一样。

在往县城里看去,一排排整齐的房子,屋顶积了厚厚的白雪,塔河的冬天小城变成了冰天雪地,这让我想起这首诗《沁园春·雪》:北国风光,千里冰封,万里雪飘,望长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿失滔滔……塔河的冬天真的就像一幅冰雪画一样。

在这蔚蓝的天空下,漫天飞舞的白雪,温婉而宁静,若有所思,若有所悟,轻轻地吻着我的脸颊,轻轻地滑进我的衣领,给我带来了一缕冬天里的柔情。

祖国最北的县城塔河,不管是春夏秋冬的那个季节都有着她独特的美丽,每个季节都呈现出各种景色,让每一位到塔河来的游客都感受到了这里纯净之美。不远处的塔河火车站传来火车呜呜的声音,一列火车正缓缓地驶出站台,一座宁静的小城被火车呜声打破,这大概就是冬天里那一个让人感到无比宁静又让人爱上这座小城的另一种景色吧。 

光给人们的一种感觉是温暖的,冬日的塔河阳光也不例外,它给人们的第一种感觉是温暖,沿着栖霞山小道往山下走,一缕明亮的阳光从树丛中映照在我的脸庞,接着迎面拂来几丝寒风,享受着阳光的温暖,感到冬日里塔河阳光的美丽慈祥。 

塔河的雪太美了,美得让人流连忘返,美的让人陶醉,犹如这里就是自己的故乡,可以尽情的释放,冬天这里到处全都被雪笼罩着,显得格外的美丽,小河里的水也已经结成了冰块,这更增添了几分北国风光的味道,冬天的塔河景色让我流连忘返。

 

作者:唐伯虎

来源:乐途旅游网