塔河冰雪季旅行的最佳打开方式———深呼吸!

作者:管理员 更新日期:2019-01-14

中国最北县城的塔河旅游,有十张名片“鄂乡秘踪、古驿新风、龙洞问泉、江湾秋色、高山望雪、铁甲冰河、杜鹃映日、栖霞余辉、巨崖揽胜、石林探奇”。看得出,一年四季来到塔河都能真正感受到那份独特美景!但,我今天要讲的是塔河的冬天,究竟有哪些好玩的地方、好吃的美食、一定要了解体验的民俗文化、能拍摄到怎样的美景……相信大家早已迫不及待了吧?网友在朋友圈已有留言:“坐等塔河攻略,大冬天两年没见过雪。”

 

吃在塔河

东北美食,家喻户晓。然而在塔河又会给我们怎样的惊喜呢?当然是更具东北特色,东北过年才会吃到的杀猪菜,老少皆宜的锅包肉、溜肉段、红肠、冬天吃的粘豆包……

 

可以将塔河的美食主要的归为几类,来塔河必点!必点!必点:
一、土八珍(杀猪菜、打包饭、农家大豆腐、卧森林鸡蛋、猪肉炖粉条、三蒸一焖、东北家常凉菜、农家大丰收);
二、山八珍(肉炒蕨菜、肉炒黄花菜、扒野生猴头菇、鸭嘴菜炖土豆条、老山芹炖五花肉、肉末蜇麻子、柳蒿芽炖土豆条、清炒四叶菜);
三、河八珍(炖江鲤鱼、炖细鳞鱼、炖重唇鱼、江鲶鱼炖茄子、狗鱼三吃、炖江白鱼、干炸柳根、干炸葫芦仔);
四、菌八珍(肉炒毛尖蘑、黄芪猴头汤、酱松茸蘑、肉炖灵芝、葱烧木耳、肉炒鸡腿蘑、草蘑炒白菜、榛蘑炖小鸡)

 


 


住在塔河

塔河县的酒店有很多,环境、条件也都不错!但是,我还是想介绍点特别的——“二十二站”,这里最大的特点就是能让你体验到“知青文化”。在大兴安岭建设初期,二十二站林场聚集了来自全国各地的热血青年,他们在这里奉献着青春与汗水,有的人在这里找到爱情,结婚生子,有的人在这里历练自我,回到家乡后大有作为,这样激情燃烧的岁月让这个林场拥有了知青文化记忆,林场建设的知青文化园,恢复那段难忘的上山下乡的难忘回忆。

 

有几条以城市命名的知青路,每排平房都设有住宿且各具特色。屋内那些老物件,件件定能勾起“回家”人的那份深深的对二十二站的特殊情感!而且还建有两栋知青工段帐篷,及一栋连部帐篷,能更好的体验知青当年居住的感觉。

吃饭?其实不用在屋里自己做,不远处的知青文化园内有知青大食堂,同时可供60人用餐,厨房内有年代感十足的两口老式大锅,劈柴烧火,让每一个来到这里的都可以体验知青时期的“大锅饭”,在这里可以穿绿色军装,用现金换饭票的方式付款用餐,趣味十足。

 


 


在塔河

东北一到冬天,雪上娱乐项目还是很多的,现在最火的,也是最简单易学的就是“泼冰”,拍起来非常美!这需要有零下三十度的必需条件,当然无风最好,在日出或者日落的时候泼洒,准备的工具其实大家总说保温杯,其实那种大学时期用来打饭菜用的茶缸子最好了。主要是因为口径大,泼洒出来的面积广且均匀,型好才是真的好!

还记得小时候,每当大雪过后,家里人都会在院子里给我搭个雪洞、浇个冰场,又或者弄一条雪道,早些年还没有这些专业的滑雪设备,都是自己做的东北叫爬犁,再做两个手杖,召集邻居小朋友一起来,在雪道上滑着追逐。塔河的滑雪场也很不错,在县城内和周边景区都可以玩到。天然雪滑起来的感觉跟造出来的差别还是很大的,有机会来试试真雪!

在冰上的篝火,有参与过吗?其实我也是第一次,感觉还挺刺激的!在之前提到的“白桦林山庄”晚上就有这样的活动,围圈跑起来其实脚下还是有些滑的,一不小心也会有摔倒的可能性,就看一种微妙的配合了,不然大家都会摔个人仰马翻。但真正适应了节奏跑起来,还是很暖很安全的。

 

 




游在塔河

去哪拍日出日落?很多时候我们到一个城市喜欢问当地人这样的问题。塔河的栖霞山植物园就是最好的地方。栖霞山,是大兴安岭北坡的一座普通的山峰。山不算高,没有险峻的峭壁和悬崖,也没有嶙峋的怪石,木栈道直接登顶,山顶有一座望塔楼,可俯览整个塔河县城并能拍摄到很美的日出和日落景观。旅行中不登高,怎有远望众山尽在眼底的感触,不经辛苦,哪能领略站在这顶峰的豪迈!

二十二站林场,黄金古驿。在黑龙江境内共三十三站,首站在现在嫩江县内的莫尔根,三十三站是漠河洛古河,塔河境内共六站,及十八站至二十三站,这个风景秀丽的林场就是因是古驿站中第二十二站而得名沿用至今,且有着厚重的历史文化!

李金镛。从碑文上得知,1685年清政府在抵抗沙俄的雅克萨之战时,为传递军机,修筑了从墨尔根(今嫩江县)到雅克萨对岸的额木尔河口右岸1400公里的驿道,设驿25处,这里为第22处,故称二十二站。此驿道当时人称“奏捷之道”。李金镛到来后,为方便淘金工人往来和运送黄金的需要,重开驿道,设驿至33处,此驿道便被称为“黄金之道”,李金镛也被誉为黄金之道辟路人。

听闻已久的黑龙江最北驿站邮局就在二十二站这里。整体装修设计还原了老式邮所结构,邮所内陈设邮票票册以及印有林场标志建筑的明信片,能很好的体验古驿站的军情传递。据说这里还是最北驿站流动党员之家,为流动党员提供竭诚的服务,身为党员的我,为之骄傲和自豪!

看独特冰雪、玩特色冰雪项目还是要到塔河县瓦拉干景区。瓦拉干镇位于塔河县城以北35公里处、伊勒呼里山北麓,鄂伦春语是“向阳多坡”之意。这里有“白桦林山庄”,是2016年新建的一处休闲旅游度假区,设有住宿区、餐饮区、娱乐健身区、垂钓区、水上游乐区、写生区、采摘区、自助烧烤区、儿童水上乐园等。

进入“白桦林山庄”需要经过一条长达几百米的木板栈道,两侧的白桦林紧紧包围,挂满了白雪的枝头,在阳光的照射下泛着点点光晶,特别美!有心的朋友不妨驻足欣赏一番这大自然光影的变幻,定会被它的奇妙而惊叹!穿出栈道眼前是一大片冰雪覆盖的湖面,湖面上有各种冰雪娱乐设施……所以说,到这里不仅仅玩雪,更是一处摄影圣地!拍拍森系环境人像,在白桦林中等待夕阳,哪怕是坐在湖边的小亭子里,都是一种浪漫!

 







最后还想告诉大家,去东北,一定不要错过看雾凇!看雾凇!看雾凇!虽然这次没有赶上好的时间,但还是要特别推荐给大家!塔河县有个雾凇湾,具体位置在呼玛河新公路桥的西侧,呼玛河在这里有一个河汊,里面有终年不冻的水面,气温一低,就会起雾,河岸的树上也会挂满雾凇,温差越大,雾凇越好。看雾凇一般要起早去看,水面的雾气会很梦幻的。

 

作者:满星Min

来源:乐途旅游网