《塔河之冬》自然的精灵——窗花

作者:管理员 更新日期:2019-01-10

从我记事时候起,每到寒冷的冬季都有它的陪伴。它给我插上了想象的翅膀,让我在自我的精神世界里,不在孤寂。
没有选择平川,没有选择沃土,没有选择水培,它只是在寒凉的暗夜里,催生出来的自然精灵。似仙非仙,如神如圣。
哈气成冰的日子,睁开眼便思维定势的拉开窗帘。迫不及待的想看看它的魔法变化。窗花,多美的名字啊!它就是我寒冬的一种钟情的期待,睡梦间都会进入梦境的一个深情的陪伴。无关风月,无关霜雪,无关阴晴,它守时守纪,像一个卫士一样,刚柔并济又不失儒雅,眼眸睁开便再现在我的视野。
冰凌窗花,只是把自己紧紧地依附在光滑的玻璃。寒凉里受温湿度影响形成,北方常见的自然现象。你看,这个变化多端的精灵,一会儿去灌木丛生的山岗,一会儿登上陡立的峭壁,一会儿混迹于田园,一会儿又彳亍在原始森林。哪怕是一个罅隙的角落,亦或一处透风的门窗,它都拥着一颗赤诚的情怀,在最粗糙最寒冷的环境中,开出大自然的神韵。
它没有千娇百媚的容颜,没有静美深远的孤傲,它只是在这大千世界的千千万万中,开出最不起眼的小花,并以同一种形式,和万万千千的生灵一样,开出自己的存在,开出自己的清芬,开出自己的快乐。我何尝不是它呢?往后余生,平淡是我,温柔是我,乐观是我!
















来源:许颖